※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が恐竜に夢中で、恐竜図鑑を欲しがっています。今後も欲しいと言ったら買ってあげるべきか悩んでいます。基本的に勉強系の物は我慢させず買ってあげたい考えです。

6歳の息子の話です。
我が家は基本的に、勉強系の物に関しては我慢させず買ってあげようという方針です。
息子は恐竜にどハマりしていて、数年前に買った小学館ネオの図鑑は既にぼろぼろで、背表紙?の部分も破れています。
その後、ムーブの恐竜図鑑が欲しい欲しいと言ったので買ってあげると、こちらも飽きることなくものすごく読みまくっています。もしも今後またさらに恐竜図鑑が欲しいと言ったら買ってあげますか?それとも何冊もあっても無駄だと思って買いませんか?
私と同じように、勉強系の物は出来るだけ我慢させず買ってあげたいって考えの方にお聞きしたいです!

コメント

ゴルゴンゾーラ

私は買ってあげたいと思います!
私も恐竜好きなのですが(めちゃくちゃ余談です笑)、他の人には同じように見えても、本人にとっては全く違うものなんですよね☺️
ただ、図鑑って大きいものだと結構お値段しますし、増えてきて場所を取るようなら、誕生日やクリスマス、習い事などで何か頑張ったら買うとかにしたいと思ってます!

みう

そんなハマってくれているから買い与えます!ボロボロになるまでなんてすごいです😊

^_^

子どもの集中しているものに関しては惜しみなく買ってあげたいと思います!

とうあ

2冊あるなら、違う系のものも買ってあげます。
3冊本を買ってあげるなら興味のあるものを2冊、後の一冊は子供の興味の幅を広げてあげられるものを買ってあげたらいいと何かの記事で読んだことがあるので、うちではそのような買い方をしています。

恐竜が好きなら、そこから発展して、時代のことや爬虫類には他にどんな動物がいるとかなどにつなげて行けたらいいかなと思います。

うちは、電車がとにかく好きで、どこを走っているのかなとつなげていって日本地図に出会うきっかけとなりました。

イチカワ

もちろん買います!それだけ好きなことがあるのは素敵なことですね😊

ぽん

買います!!
私の息子は2歳なので、本格的な図鑑ではありませんが、大好きな乗り物図鑑系は何冊も買っちゃってます😊