※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tv5xq☆
お金・保険

国民年金と厚生年金を二重で払っていた5ヶ月分の返金は問い合わせが必要ですか?

[年金、扶養、還付金]
詳しい方教えて下さい。

育休中で旦那の扶養に入り5月25日付で、社保になりました。
そのまま旦那の会社が手続きを忘れたのか、国民年金の方が手続きされておらず、5月〜9月末までの国民年金を引き落としで払っていました。

10月に入りそれに気づき手続きをしてもらい、今日になって還付金のお知らせが来ましたが、10月分の1ヶ月分の金額しか返ってこないことがわかりました。

5月〜9月の5ヶ月分、国民年金と厚生年金二重払いしていた分は戻って来ないのでしょうか??
問い合わせた方がいいのでしょうか??

コメント

かりん

市町村の国民健康保険に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

• tv5xq☆

tv5xq☆

脱退してない事に気づいた時に市役所に電話したら、年金は会社と年金事務所での手続きになるのでわからないと言われてしまったので、年金事務所に問い合わせだ方がいいのか…?と

でもその年金事務所からの還付金の手紙が1ヶ月分だったのでどーなんだろうと思ってました。

• 11月22日
  • かりん

かりん

年金でしたら年金事務所に連絡をすると良いと思います。

重複した分は戻ってくると思います。

• 11月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

やっぱ戻ってくると思いますよね!ありがとうございます!

• 11月23日
ママリ

旦那さんの会社に年金の第3号の手続きをお願いしてあったのでしょうか?
年金手帳は出しましたか?

言わないとしてくれない会社もあります😭
第3号になってれば国民年金は免除になります。

10月分しか返ってこなかったのなら、今まで第3号の手続きがされてなくて、10/1から第3号に入った手続きをしたんだと思います😭

旦那さんは厚生年金ですが、tv5xq⭐︎さんは国民年金なので、厚生年金と国民年金の二重払いにはなっていないです。
なので5〜9月までの分は戻ってきません😭

ただ、会社と年金事務所にしてくれるか確認してみないと分からないですが、もし遡って5月から第3号に入る手続きをしてもらえたら、支払った国民年金のお金は返金してもらえます😊

• tv5xq☆

tv5xq☆

返信遅くなってしまいましたが丁寧にありがとうございます!
    2.3週間ほど前に10月分だけでなく5月から9月までの分も還付金手続きのお知らせが来ました!
    総額約9万ほどになったので本当よかったです😭

扶養に入る手続きはしたけど、国民年金を抜ける手続きがされてなかったみたいです。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😊返金されるようで良かったです。
    9万円大きいですもんね!
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 12月18日