※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘のトイレトレが進まず、焦りを感じています。同じ年齢の子のトイレトレ事情について知りたいです。

2歳7ヶ月の娘。

トイレトレ全く進まずで、私もやる気なくしてます😅

トイレ!と自分で行くものの出た試しはなく…。

今幼稚園のプレに週1で行き始めて、帰ってくる時はお姉さんパンツで帰ってくるも、おしっこ出たら濡れちゃったと教えてくれるだけ。

まぁ、濡れちゃったって、言ってくるようになったのも成長したので、よしとしないといけないのですが😭

トイレは誘って行っても、Uターンして行っちゃう🤣

いつか、オムツは外れるとは思ってるけど、私に焦りが出てきてる😅

保育園に行ってない同じぐらいの子のトイレトレどんな感じですか?

コメント

12月1日から始める予定で、まだ何もしてません😂
あと少しでオムツはおしまいだからね!
と言い聞かせてるくらいです。笑

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

返信ありがとうございます😊

いきなりお姉さんパンツにするんですか😅

• 11月23日
ゴーヤママ

同じ2歳7ヶ月です😊
トイトレ全く進んでません😭
お姉さんパンツ履かせてもジャバジャバおしっこします😂
うんち出たよ!おしっこトイレでするよ!(もうオムツにしてる)と事後報告です…
保育園でも決まった時間にトイレへ行ってるみたいですが、出ません!子どもにも変な意地があるのか一滴も出しませんよ!😂笑
ですが、一度だけ10分か15分くらいトイレに座らせて初めて出たんです!大袈裟ですが涙出ました😂笑
でもその奇跡の一度だけで今はトイレ行かない!座らない!と拒否されまくってます!
他のお友達はトイレに座ると出るよー!と言っているので余計に焦ってます😢

• ゴーヤママ

ゴーヤママ

あ、ごめんなさい。保育園に通ってない方への質問でしたね💦見落としてましたすみません😭

• 11月22日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

いえいえ。
    保育園行ってる子は完璧ではないけどトイレに行けると思っていたので😅

やっぱり、その子その子で違うんですよね😭

• 11月23日
みかん

うちも全然できてません😭1歳半くらいからゆるーくしてて、おしっこうんちが出たら教えてって教えてしまったばっかりにいつも事後報告です😅
1ヶ月くらい前からお風呂の前後は自分でオムツ脱いでトイレでしてくれるのですが、日中はトイレに誘っても拒否されます💦
どうやって進めたらいいんですかね😂
友人の子たちは3歳目前で始めてすぐできるようになった子が多いので私も3歳まではいっか〜と思ってます。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

どうやればいいんですかね😅

うちの上の子も3歳過ぎてオムツが取れましたが、その前までにもトイレでおしっこはできたし、うんちはトイレで完璧だったので…。
    どうしたらいいのか悩んでます😅

もう、おまるを買ってやるか?とも思ったり…。
    でも、トイレに行って便座に座りるのは嫌がらないからなぁ…。と一人でぐるぐる考えてます😂

• 11月23日
くるる

うちも保育園行ってませんが、もっと進んでないです。

補助便座は嫌がって座れません。オマルは座りますが、する気ゼロ。ママがトイレする時でないと座らない。座ってすぐおしっこしーと口で言ってペーパーくれといい、中にポイとして即立ち去ります。一度も出た事なしです。
おしっこ出たとも言いません。トイトレオムツに変更しても気にしてないし、トイトレパンツは一瞬履いて、履き心地が嫌なのか即脱いで終わり。
現在はママとトイレしようなどと声かけても、ママ1人でするの!と言われ無効。
2.3ヶ月間おまるにさえ一度も座ってません。
保育園や兄弟いると影響受けてやるようになるんでしょうけど、4歳で幼稚園入るまでできるようにならないのではと心配です...
因みにコップ飲みや自分で食事するのも拒否でしませんし、着替えも全然自分でする気なし...

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そうなんですね😩

悩みますよね😭

• 11月23日