※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃんママ
住まい

近所の付き合い方についてです。私は、持ち家で住んで約9年になります…

近所の付き合い方についてです。

私は、持ち家で住んで約9年になります。
隣も近く密集してる感じです。
みんな良くしてくれています。
ですが、隣にいる夫婦(子ども無し、犬1匹)が、ここ1年くらいになりますが…たまにうるさいと言ってきます。
と言っても、インターホン鳴らすでもなく、こちらを向いて言ってくるでもなく、ただ独り言かのように言っています。でも言ってる時は、うちも子どもが泣いたりしてる時で、多分ですが家に向かって言っているんだと思っています。

犬の散歩で、家の子ども達がわんちゃんやーと言っても無視~って感じで、、

うちの地区に限らずと思いますが、班があり班長になると自治会費等集めなければなりません。
それが憂鬱です

多分、気にしないでおくしか方法はないかと思いますが、こんな感じの方いますか?

コメント

るんるん

子どもがいらっしゃらないお家だとなかなか理解がないですよね。
お子さんが泣いている時にうるさい!と隣から叫ばれるということですか?

うちの下の方もそうで、うるさいと言われました。
それからコミュニケーションとったり、うるさくてすみませんとお菓子を持っていったりしたら仲良くなれました。

避けずにコミュニケーションをこちらからとることも大切だと思います。

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

子どもが泣くから仕方ないとは思いませんが、子どもが泣くのは仕方ないと思えないんですかね。

いや~すごいです。
    以前言われてから、距離を取ってしまい、もうそんな感じでは出来そうに無いです。
    どうして、仲良くしていこうとおもったんですか?

• 11月22日
  • るんるん

るんるん

一度同じマンションの人を通じてうるさいと言われていることを聞きました。
    二回目はうちのポストに手紙が入っていました。

このままではどうしようもないと思い、私も謝罪の手紙をポストに入れて、その後ちょっと高めな物を買って直接謝りに行きました。
    向こうの方にこちらの誠意が伝わった感じでした。
    その後もたまに手紙を送ったりお菓子を持っていったりしています。
    そしたら今のところ許してもらえた感じです。

すごく勇気がいりましたが、コミュニケーションって大切だなぁと思いました。

私も仕方ないことだと思っていますが、特にお子さんがいらっしゃらないとそう思えない人もいるみたいですね💦
    私の子どもがいない友だちも、隣の家の子どもが外で遊んでて、うるさくて迷惑だって言ってたので、そう思う人もいるのでしょうね‥。

• 11月22日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

なるほどー‼
    直接ちゃんと言われたら…どうしようか考えようかともおもいますが、なんかよく分からない人らで💧
    自分らも、音楽ガンガンかけて音漏れしたり、バイクのエンジン音うるさかったり…

昔は、相手の家も犬が2匹いて、うるさくてすいません~みたいにお互い言い合っていたんですけど、1匹亡くなったのか、いなくなってから変わりましたね。

もう少し様子みてみようかと思います。
    なんか、愚痴聞いてもらったみたいになってすいません。

• 11月22日
るんるん

いえいえ💦
犬が亡くなって気持ちの余裕もなくなったんですかね。
うちの下の方はたまたま良い人だったので良かったですが、お相手次第ですね。
ご近所付き合いって、色んな人いるから大変ですよね(T_T)

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

よくわかんないですよね💧
    旦那も気が長い人だけど、回覧板回す時も、結構な態度取られたみたいで、もう引っ越したいとか言い出して😅

• 11月22日