全館空調の家に住んでいる方のメリットとデメリット、またこれから住む予定の方の決め手について教えてください。
全館空調のお家にお住まいの方🏠
住んでみてのメリットデメリット教えてください!
これから住む予定の方は決め手など教えてください😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
はむはむ
窓開けなくていいので花粉、PM2.5、黄砂が気になる時期も換気ができるのでストレスないです!
はじめてのママリ🔰
症状軽い方なのに効果を感じるのはすごいと思います😍
ご返答ありがとうございます!
そうなんですね!
個人的に秋とか風がそよそよ〜って入ってくる感じが好きで、開けたい時もあるよな〜って思いまして😂
全館空調にして後悔した部分とかはないですか??
はな
メリット
家中同じ温度で快適、花粉の時期も安心、窓開けないから虫が入らない、音がうるさくない
デメリット
乾燥する、電気代が高め、壊れた時は面倒かも。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先日某メーカー(Z空調を謳っているところ)で少しお話を聞いてきたのですが、電気代は平均夏場は8000〜9000、冬場は20000〜25000と言っていて、普通の一軒家より安いと言われました🤔
実際住んでみるともっと上がりますか?
また、
・乾燥する→備え付けの加湿器付属(配管から水を引っ張っているので自分で水を入れる必要がない)
・壊れた時→10年以内は交換修理無料、以降買い替えの場合は30万くらい
との説明もあったのですが、はなさんのお宅はどうですか??- 12月14日
-
はな
家の広さや建築会社によって、電気代は違うと思うのですが、うちは夏は2万円くらい、冬は3〜4万円くらい電気代かかってます😅
それでも、1番高いときは2ヶ月くらいなので、仕方ないかなと思ってますが。
乾燥は、うちのは加湿器つけても結構乾いてるなって感じなので、冬はハンドクリームつけたり保湿剤つけてます。壊れた時は、65万円と聞いてますが、結局は家電なので、値上がりするかもと思っています😅😅😅
デメリットもありますが、住んでいるとメリットの方が遥かに上回っているので、予算が許せばお勧めします⭕️- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、広さやメーカーによって全て変わってきそうではありますね😂
値上がりは考えてませんでした😳
勉強になります!
メリットの方があるとのこと、
参考にさせていただきます😊- 12月14日
はじめてのママリ🔰
やはりそこは魅力ですよね🥹
今のアパートだと室内でも花粉ひどくて、、
すみません、メーカーさんに詳しく話を聞いた訳ではないので質問させてください🙇🏻♀️
本末転倒かもしれませんが、逆に外の風を入れたいときは窓開けてもいいんですよね?😂笑
はむはむ
花粉症しんどいですよね〜💦
私は比較的軽い方ではあるんですが
それでもマンション時代と比較すると
引っ越してからより症状軽くてハッピーです☺️
ご質問の件ですが、もちろん窓開けてOKですよ!
ただ、においとかも基本的には空調システムと換気扇で対応できるのでうちは本当にめったに開けないです。
風を感じたい時くらいですw
はじめてのママリ🔰
すみません↓に返信してしまいました🙇🏻♀️
はむはむ
開けても全然OKですよ!
風をぜひ感じてください!
後悔したところはフィルターの掃除くらいですかね?
ズボラすぎるだけなんですが笑
わりとこまめにしないといけなくて、2週間に一回とかなんですが、1年くらいしてなくて結構やばいです😫
はじめてのママリ🔰
良かったです😂
フィルターの掃除があるとは言われましたが、結構まめなんですね😭
私もズボラなので、、、
一年しなくても過ごせているのであれば私もやらなくなりそうです🤦🏻♀️
検討してみます!
情報ありがとうございます😊