※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お金・保険

配偶者特別控除について教えてください。配偶者控除は受けられないかもしれないけど、特別控除は可能かどうか知りたいです。

配偶者控除や配偶者特別控除に詳しい方いらっしゃいますか?
今年の5月まで育休中でしたが、引っ越し先で保育園が決まらずに退職。その後は失業保険を受給し、国民健康保険、国民年金を支払っていました。
今月で失業保険の受給が終わり、1月末から就職することが決まりました。扶養外のパート年収は160万ぐらいです。ちなみに1月末まで少し期間があるので、その間は旦那の扶養に少しだけ入ります。
配偶者特別控除は年収201万円以下なら受けられると調べてわかりました。そして失業保険は収入にはカウントされないと書いてありました。私のような場合って配偶者控除や配偶者特別控除に当てはまりますか?😂
配偶者控除は扶養に入っていないと受けられないんだと思いますが、配偶者特別控除には当てはまるのかなと思ったのですが、どうなんでしょうか😂
私のようなパターンがあれば教えていただきたいです!

コメント

今年の年収は育休手当や失業保険以外は0ですよね?
それなら配偶者控除出来ますよ!
必ず扶養に入っていないと受けられないのではなく、103万未満の所得なら配偶者控除出来ます😁

• 姉妹ママ

姉妹ママ

働いていないのでゼロです🤣
    そうなのですね✨これは主人が会社に聞いたら良いんですか?😭配偶者控除のことが無知なので全然分からず😭💦

• 11月22日

退会ユーザー

ご主人の会社は今年の年末調整はこれからですか?それなら社保加入に合わせて今年分の税扶養にも入れてもらってください😁ご主人から会社の事務の方に話すと手続きをしてくれると思いますよ!
    来年1月に社保の扶養から外れる時に一緒に税扶養も外して貰うといいと思います!

• 11月22日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます✨これからです!さっそく主人に話してみます😭✨

• 11月22日