※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

1歳未満で保育園入れた方の経験を知りたいです。1歳でおたふく、風疹ワクチン接種後に入れたいけど、感染リスクが心配です。

現在育休中で5ヶ月の男の子がいます☺️
1歳で保育園に入れる予定です。
できればおたふく、風疹ワクチンを打ってから入れたいなと思っていましたが1歳の誕生日迎えてからの接種ですよね💧
ワクチン打つ前に集団に入ってもしかかってしまったら重くなってしまうのかな…と心配しています。
1歳未満で保育園入れられた方どうでしたか?

コメント

りほ

2人共10ヶ月で保育園いれましたが、そこまで気にしてなかったです。
かかったらかかったで諦めるしかないですし、本当ならおたふくも風疹も子供の時にかかっておいたほうがいいものですし(大人になった時のほうが重症化しますし)

これから保育園で色んな病気もらってきますので、そこまで気にしなくてもいいかなー?って思います(*^^*)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます☺️
    お二人とも10か月で入られたんですね!
    そうですよね、かかるなら子供のうちにですよね。初めての子で勝手がわからずあたふたしてしまっています😂
    これから沢山風邪等もらってきて熱出したりな日々がやってくると思うとドキドキします…
    なるべくドーンと構えたいです😂

• 11月21日
Eva

6ヶ月で入園していますが、予防接種のこと全然気にしてなかったです😅

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます☺️
    6ヶ月で入られたんですね!
    気にされてなくても大丈夫だったと知り安心しました😌
    なんだか心配しすぎてしまう性格のようであれこれ考えてしまいます😂

• 11月21日