※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめちゃん
住まい

教えてくださいいま家を契約して銀行の住宅ローンを組もうとしてます不…

教えてください
いま家を契約して銀行の住宅ローンを組もうとしてます
不動産が進める銀行とネットの銀行ってなにか違いがあるのでしょうか
またイオン銀行利用されてる方、どうでしょうか?
気になっています

よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

1番は金利の違いじゃないでしょうか?
固定が変動で変わってくるの思いますが変動ならネット銀行のほうが断然金利低いと思いますよ(><)

まりも

最近住宅ローンを組みました!
不動産が勧めるところは提携してるだけに少し金利を下げてくれることがあります。
ネット銀行は人を介さないだけに金利が安いです。
自分でなんでもできるならネット銀行良いと思います。
ただ正直、ネット銀行は収入が高いと有利ですが、そこそこであると通らない、金利が高くなることがあります。
今コロナの影響で貸す側もシビアになっています。安定職だと良いですが…というところがあるそうです。
イオン銀行も検討しましたが、仮審査では金利が0.54?とかでしたが、本審査通すと0.84まで上がりました。理由はわかりません。
うちの収入がそこまで高くないからかもしれませんが、仮審査では通るほどだったのに…
結局、不動産の提案してくれた銀行の中の一つの地銀にしました。
変動で0.45でした。
何か私にわかることであれば聞いてください😊

• めんめちゃん

めんめちゃん

ありがとうございます
    不動産屋が紹介してくれるところは銀行なので保証料や手数料がかかるのが引っかかりまして…
    その点ネット銀行やイオン銀行はそれがなくまた団信も無料で付いてたのでどうなのかなぁと悩みどころでした

• 11月22日
  • めんめちゃん

めんめちゃん

変動で0.45はいいですね
    これ以上はあるのでしょうか
    うちはこれからまた頭金で変わるようですが0.565でした

• 11月22日
  • まりも

まりも

イオン銀行は保証料がかからない分手数料高いですよね😔
    そしてハードルが高いです。
    私の組んだ銀行も保証料はかからない分、手数料はまあまあ高かったです…が、将来の返済額を計算したところその銀行の方が結果的な安かったので決めました。
    乗り換えしない程でですが😅

これから金利が高くならなかったら良いのですが😔
    最初0.45なだけよかったかな?と思っています。
    場所によってはまだ安いとこもあるそうですが…
    0.565も十分安いんですけどね!
    それぞれの銀行のメリットデメリットを書き出してみるのもいいかもしれません😊
    ちなみにうちは頭金は手数料のみで出していません。

• 11月22日
  • めんめちゃん

めんめちゃん

なるほどですね
    金利は低ければ低いほどいいですよね
    今イオン銀行の手数料調べましたが高いですね、銀行の保証料と変わらないですね
    勉強になりました!
    ありがとうございます

• 11月22日