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はじめてのママリ
家事・料理

離乳食始めて、まだおかゆです。10ばいがゆを、レンジと、鍋でお米から…

離乳食始めて、まだおかゆです。
10ばいがゆを、レンジと、鍋でお米からつくってみたんですが、

毎回、水分が多くて重湯みたいだったり、
今度は粘りが強すぎたりと…

動画でも調べてみましたが、ドロドロしてるのもあれば、
本当にポタージュみたいにサラサラのもあります。

みなさん、どれくらいの食感?であげてましたか?

ストックして冷凍してますが、
今回は、液体のりみたいに、粘り気があるおかゆに
なったんですが、大丈夫でしょうか?

今回は鍋でコトコト煮て
ブレンダーにかけました。コトコト煮たことによって
粘りが強くなったのでしょうか?


ちなみに、にんじんとかも!
ポタージュぐらいにするには
茹で汁足して、水分多めにしないと
ポタポタぐらいにならないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて手作りしたものが結構サラサラだったのですが、何日か続けてあげてみてもなかなかスムーズに食べてくれませんでした。

今は和光堂の粉末をお湯で溶かすやつとかキューピーの瓶詰のおかゆをあげてます。

どちらも結構ぽってりした感じで、サラサラ感はないですね。
このぽってり感がうちの子にはいいみたいです。

自分でまたつくるときは、和光堂のとろみのもとを入れてBFのぽってり感を再現しようと思います。