※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、お風呂後に頭が赤くなり、ふけのようなものが出て、髪の毛が抜ける症状について、脂漏性湿疹でしょうか?

これは脂漏性湿疹でしょうか?

生後2ヶ月です。
お風呂から上がり1時間たっています。
今ふと見たら頭が赤く、ふけみたいなのが出ています。
そのふけみたいなのを取ろうとすると髪の毛が結構抜けるんですが大丈夫でしょうか?

コメント

ぽんこつ

たぶんそうだと思います!無理に取らずオイルとかクリームでふやかしてから取ると簡単にとれますよ( ◠‿◠ )

• さき

さき

やっぱりそうですよね😂
    ワセリンでも大丈夫でしょうか?

• 11月21日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

ワセリンでも大丈夫ですよ‼︎そんなにいそがなくてもそのうち取れますし😄

• 11月21日
ピングー

そうですね、間違いないと思います。
私の娘の時はオリーブオイルで30分ほどふやかせば取れると聞いたので試したのですが、やり方が悪かったのか油で髪の毛がベタついてしまいかえって大変でした💦

お風呂の時に赤ちゃん用のシャンプーでよく洗っていたら数ヶ月はかかりましたが、4ヶ月くらいの頃には受診しなくてもキレイに治りました。

ただ髪の毛を引っ張ると抜けてしまうので良くないです。
(私も最初は分からずにやってしまっていました😣)

• さき

さき

オリーブオイルはやめておきます😂

時間はかかるけど治るんですね!良かったです☺️
    ちょっと触っただけでも抜けるのでめちゃくちゃびっくりしましたが
    そら引っ張ったら抜けますよね😂
    火曜日に小児科に行く用事があるので、一緒にみてもらいます☺️

• 11月21日