生肉の調理について教えてください🙇♀️生肉の調理(主に切る作業)をす…
生肉の調理について教えてください🙇♀️
生肉の調理(主に切る作業)をする時、一般的に皆様はどこまで洗ったり消毒していらっしゃるのでしょうか?
①調理器具を通常の洗剤で都度よく洗う
②調理器具を都度洗剤でよく洗い、時々漂白剤/熱湯で消毒
③調理器具を都度、漂白剤/熱湯で消毒
④調理器具を分ける。食器洗いスポンジは共通
⑤調理器具を分ける。食器洗いスポンジも分ける
⑥⑤に加えて、③も行う
⑦そもそも生肉のカットなどの調理はしない
強迫性障害で食中毒が不安なため、私は⑥の対応をしています。ただ、最近やや⑦に近づいてしまっているので調理の幅が狭まってしまっていて、家族に申し訳なく…
皆様の対応を教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- がんこさん(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
私も⑥です!
スポンジは分けて、毎度キッチンハイターもしてます!
退会ユーザー
生肉を切るときはまな板を使わなくていいようにキッチンバサミでやっています。使い終わったら熱湯をかけて、共通のスポンジで洗います🧽
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がんこさん
すみません、一部誤りがあってコメント削除してしまいました💦
私も同じでキッチンバサミ愛用しています!✨
使ったあとすぐお湯をかけて(茹でて…?)別のスポンジか70度で洗う食洗機で洗っています!
基本的にお湯で消毒したあとなので、少し前までは同じように共通のスポンジで洗っていたので、この対応でも十分だったんだなと自信が持てました!ありがとうございます😊- 11月23日
がんこさん
ありがとうございます!毎度というのは生肉などを扱った時に毎度ハイターをされてるという感じですか??☺️
強迫性障害になる前は調理器具もスポンジもほとんど消毒をした記憶がないので、今思えば恐ろしいです…
(๑・̑◡・̑๑)
はい!毎回ハイターやってます!
私も実家が分けてなかったのを自分がやりだしてから気付きゾッとしました…
がんこさん
お肉の度に毎回やってらっしゃるんですね!
なるほど、勉強になります!✨
そうなんです…うちの実家も義実家もそうだったので、実家で食べるとき若干ドキドキしてしまいます…😱
といいつつ、一度もお腹を壊したこともなかったので、多分大体大丈夫なんだろうなぁと思いながらも、気がついてしまうと元には戻れないですね😱
(๑・̑◡・̑๑)
なんだかやらないと気が済まなくて…
極力お肉切らないようにしたり…鶏肉は買った時に全部切ってジップロック入れて、次使う時は切らないようにしてます!
分かります…未だにドキドキしますよね(笑)
同じくお腹壊したことはないです(笑)
でも実家では気にしなくなってきましたが家ではすごい気にしちゃいます…