※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★56
その他の疑問

年賀状について。もうすぐ年賀状しなきゃなんですが、今年で最後にした…

年賀状について。
もうすぐ年賀状しなきゃなんですが、今年で最後にしたいなぁと考えてます。
毎年写真付きの年賀状を作ってたんですが、プリンタが無いため外注で枚数そんなにないのに割高でめんどくさいなぁと😅
友達で年賀状やめた子がいるんですが、その子は最後の年賀状に、今年で年賀状最後にしますと一言添えてました。
それもありかなと思ったんですが、夫が微妙な反応してました💦

年賀状をやめた方おられたら、
どういうやめ方されましたか?
年賀状に一言書かれましたか?
何も書いてないと翌年も他の方から届いちゃいますもんね😅それの繰り返しになったらまた年賀状やめれなさそうです。

コメント

なんか新年早々、年賀状最後にしますって書いてあるのも受け取る側としてはなんだか気悪い気もするので私は旦那さん寄りの考えかもです💦
もう出す気がないなら一切出さなければいいのかなと思います…!
わざわざ宣告しなくても、年賀状届いても返事しなければいいかなと…!

• もも★56

もも★56

回答ありがとうございます😊

確かに、、
    私ももらった時寂しい気になったと思います😔
    スパッと返事しないってのがなかなか出来なくて、相手から着たら返事してしまうんですよね😅
    夫とよく相談して今後どうするかもう少し考えます‼︎

• 11月21日
ママリ

新年のご挨拶は勝手ながら今年で最後とさせて頂きます

の後に、

今後も変わらぬお付き合いを宜しくお願い申し上げます…とか書いてあると少しは相手の方も寂しくないかなと思います☺️

• もも★56

もも★56

成る程‼︎
    そういう書かれ方だと受け取った側もさほど嫌な気にならないですね🥺参考にさせてもらいます✨

• 11月21日
すにっち

うちはやめてないのですが、以前旦那の知人から、
来年から新年のご挨拶を控えさせていただきますって書かれた年賀状が届きました。

枚数少ないなら、スタンプとかシールで手作りとかもなしですか?
我が家は10枚くらいなので、今回は足型アートで牛にする予定です。

• もも★56

もも★56

足型アート、素敵ですね😄💕うちも来年は子供産まれたこともあり写真付きの年賀状にする予定ですが、それ以降は写真無しのも検討してみようかな☺️夫とよく相談してみます‼︎

• 11月21日