※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

離乳食前のマグやスプーンの練習はいつから始めたらよいか、続けるべきか、不安です。6ヶ月からの離乳食開始が遅いかもしれません。

マグの練習、スプーンの練習について

いつもここで質問させてもらってます🙇‍♀️
12/1で5ヶ月になる子を育てています。
年末年始は帰省するので離乳食は帰ってきてから1月、生後6ヶ月から始めようと思っています。
そこで、スパウトマグやストローの練習、スプーンの練習はいつからすればいいのでしょうか??
また、練習したら離乳食始まるまでずっと続けたほうがいいんでしょうか?💦
なんだか遅れてる気がして焦っています。
離乳食も6ヶ月から始めるの遅いかなぁと不安です。

よろしくお願いします!!

コメント

マヨ

ストロー練習はせずに、5ヶ月からそのままコップ飲みさせてました〜
ストローがいいなら、やらせてもいいと思います!
スプーンは一歳前くらいでいいと思うので、7ヶ月から手づかみ食べをさせていましたよ!

• なちゃん

なちゃん

コップ早いですね!!✨
    スプーン、言葉足らずですみません💦麦茶とかスプーンであげた方がいいのかな?って思ってまして💦
    特に練習しなくてもよさそうですね😊

• 11月21日
ごま

焦らなくても大丈夫だと思います😊
うちは上の子5ヶ月に離乳食始めましたが全く進まず…結局6ヶ月くらいに本格的にスタートしました!離乳食に併せてスパウトマグ始めた気がします!最初は上手く飲めないのが当たり前なのでちょっとずつあげてみて飲めてきたらストローに変えればいいかなと!練習して全くできないならちょっとお休みしてみたりもいいかもしれません。

• なちゃん

なちゃん

5ヶ月でストローで飲めてる子もいてるみたいで焦ってしまいました💦
    離乳食始まってからスパウトマグの練習でも遅くなさそうですね😊
    水分補給も大事だと思うので離乳食にあわせてマグからやってみます✨
    ありがとうございます🥰

• 11月21日
新米ママ

離乳食は5ヶ月半から始めました!
5ヶ月に入ってから離乳食用のスプーンで麦茶を少しあげたりして練習を気が向いた時にたまにやる程度してて、スプーン嫌がる感じじゃなかったし離乳食スタートの目安クリアしてたので始めました!
ですが1週間ぐらい経っても泣いたりグズグズだったので少しお休みしてまた始めたらパクパク食べるようになったので実際本格的に食べ始めたのは6ヶ月入るちょっと前からだったので全然遅くないと思いますよ😊
ストローはリッチェルのいきなりストローマグがいいとママリで教えてもらって離乳食始めた時に一緒に練習しました!
蓋を少し押すと麦茶出てくるので4日ほどで自分で吸えるようになってました!
ストローは練習させたかったらって感じでいいと思います!
お出かけのときとかストローで水分補給できると楽だなって練習しましたけど夏でこまめに水分補給取るわけでもないので急がなくても別に大丈夫だと思いますよ😉

• なちゃん

なちゃん

麦茶で練習されたんですね!
    わたしも離乳食前にスプーン拒否しないか確認してから始めたいと思っていて😊
    もう、大人の食事を見てよだれたらしたりほしそうにしてたりサインは出てるんですが、年末年始挟むのでスタートに迷っていました💦💦
    6ヶ月でも大丈夫そうだとのこと、安心しました🥰
    リッチェルですね!見てみます✨
    ありがとうございます😊
    ストローはまだ先でもよさそうですね😊

• 11月21日
ここ

焦らず大丈夫です。でも初めてだと不安ですよね。12月入って、大人の食べ物に興味津々でよだれ出てきているようならお粥だけでもやってみてもいいかもしれませんよ。まだでしたら1月で平気です。
スプーンの練習も特にしなくていいですし、母乳やミルクで水分補給ができているなら特にマグやストローも練習いらないです。
うちは離乳食初めて麦茶飲ませると好きでスプーンで飲ませるのが大変でコップのみができて、紙パックのお茶を飲ませたらすぐに飲めるようになりました。スパウトは使わずストローマグでいきなり飲めました。便秘が解消されたのでよかったです。冬でも乾燥するので麦茶で水分補給したいなら初めてもいいかもです。

• なちゃん

なちゃん

回答いただけて安心しました😭
    義実家に帰省するので離乳食始まってるといろいろ大変かなーと思いましたが、もうすでに離乳食始めても良さそうなサイン出ていて。。年末年始、様子見ておかゆだけでも試してみようかと思います✨
    離乳食前にスプーンの練習しなくてもいいんですね!
    コップのみや紙パックのめてすごいです!!!逆にスプーンが大変なこともあるんですね。。
    母乳たりてるか不安な時もあるので様子見て麦茶もあげてみようかと思います🥰✨

• 11月21日