コメント
三児のmama (26)
長野ひまわりように通っています!
2歳児さんの入園が決まっていれば在園児の兄弟枠として入院は約束されてますよ!
30人くらいいますが半分半分でクラス分かれてますよ!
ママ友グループやランチは今のところないです!
長野ひまわりように通っています!
2歳児さんの入園が決まっていれば在園児の兄弟枠として入院は約束されてますよ!
30人くらいいますが半分半分でクラス分かれてますよ!
ママ友グループやランチは今のところないです!
「2歳児」に関する質問
皆さんの家にはソファとこたつありますか? ソファがあるお家は、どんなソファですか? 2歳児がいます。 ソファはジャンプして落ちたら危ない! こたつはこたつ布団に足引っ掛けて転んで怪我したら危ないと夫に言われ…
保育園送迎、地味にめんどくさくないですか? 自宅保育の方が断然に大変なので、そこは指摘しないでください😂 保育園周りになくて車で片道10分以上地味に遠いし、 いちいちコンタクト入れて、髪の毛整えて、服に着替えて…
保育園の入園の際のクラスについて教えてください🙇♀️ 令和8年度(再来年度)に R5.11月産まれとR7.4月中旬産まれ(予定)の子供二人を 認可保育園に同時入園させる予定です。 上記の年齢の場合令和8年度の入園は 0.2歳児ク…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちなみに、今年から面談で入園できるかどうか決めるって言ってましたよ😊
ゆい
お返事ありがとうございます!(すみません、主ですが機種変したらログインできなくなりました😭)
面談ですか😱😱😱
発達状況や性格によっては入れない事もあるということですよね😂
30人くらいもいらっしゃるのですねー!思っていたより沢山います!!年少さんからの入園はますます激戦な感じですかね🙄🤔
面談です!
プレに入れれば可能性は上がりますよ😊
なので、願書も早く出した方が得とかないのでその面では楽ですかね😭
それか、キャンセル待ちをするとかですかね😂
ゆい
それはそれで落ちたらショックですね😭😭😭💦
入れない人って毎年結構いるのでしょうか?ちょっと前に通りかかった時、まだ入園児募集の看板が立ってたので今年はみんな入れたのかな?とか勝手に思ってました😂
プレは是非行きたかったんですが仕事をしてるので入れなそうなんです😢
人数が多くなければ大丈夫だと思いますが、来年は兄弟枠が沢山いてキャンセル待ちの方がいるとはきいています😊
ゆい
そうなのですね💦
来年というのは次の4月入園の子ってことですか?
そうです!
ゆい
うちは入園するとしたら次の次の4月なので少ないことを祈ります🥺面談はハードルが高すぎます😭
ゆい
先程幼稚園の要綱読んだのですが我が家はそもそも2号、3号認定になるので利用調整は市が行うようです💦
この枠も人数的に激戦ぽい感じでした😂しかも2歳児入園の時期までは育休を延ばせない会社なので育休明けのポイントも付かず...半ば諦めモードです🤦♀️💦
2号、3号認定でも園長の面談と言われましたよ😊
ゆい
そうなのですか!?要綱には市の利用調整とありましたがそれは建前ってことなのでしょうか😂
こんばんは!
来年はいると言っていたので、お便りきたので😁
ゆい
わ!ありがとうございます!!お返事遅くなってしまってすみません💦とっで悩んだのですが来年は見送ることにしました😅兄弟いないと年少からの入園は難しいですかねー?
兄弟枠が優先されますよー😆
ゆい
ですよねー😂兄弟いる子って何人くらいいるんですかね?😂そればっかりは毎年違いますよね😂今はコロナで中止してるみたいですが、園開放に行けばどなたか先生が説明、というか質問に答えてくださるか分かりますか?
毎年ほぼ兄弟枠で埋まってますよ😭
私もよく園開放行ってましたが、質問答えてくれますよ😆
きちんと答えてもらえます!
電話でもきけますよー!
ゆい
そうなんですねー。違う園も視野に入れつつ、でも諦めきれないです😂また色々教えてください💓