お子さんの伝い歩きに関する心配です。他の子供はいつ頃始めたか、自分の子供の状況が伝い歩きに当てはまるか気になります。
8ヶ月で伝い歩き
心配です。
短足になるとか、O脚になるとか、今後成長が遅くなるとか…
調べて不安になりました。
皆さんのお子さんはいつ頃伝い歩きし始めましたか?
まだ数歩、テーブル1周両手で掴みながらの移動ですが、一応伝い歩きなのかな?
- 久しぶりのママリ(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ミカん
テーブル回り、キッチン等でつたい歩きしてます。

さらら
2人目は8ヶ月でヨタヨタと歩き始めました。ハイハイと伝い歩きは一瞬でした。
いま2歳半ですが特に成長面で心配になるところはありません😊
転ぶ回数が多い気もしますが…早く歩き始めたからかは分かりません💦
ただハイハイはさせた方がいいそうなので遊びでハイハイを取り入れてましたー!
-
久しぶりのママリ
何ヶ月くらいまでハイハイさせてましたか?
- 11月20日
-
さらら
1歳過ぎるまで意識してハイハイでの遊び取り入れてました🙂
- 11月20日
-
久しぶりのママリ
なるほど!ありがとうございます!
- 11月20日

退会ユーザー
7ヶ月で伝い歩き始めましたよー。ハイハイせずに、ズリバイからつたい歩きです。
今2歳になりましたが、とくに成長に問題はありません👍内股なので自分の足に引っかかって転ぶ回数は多かったですが、月齢があがると徐々に自分で修正しながら歩いたり走ったりしているので、様子見しているくらいです💡
-
久しぶりのママリ
ハイハイしないと、腕の筋肉が~ってよく聞きますが、今のところ腕の筋肉どうですか?
- 11月20日
-
退会ユーザー
そうなんですか?
歩き始めたころからテーブルにぶら下がって前後に揺れたり1歳前後から鉄棒にぶら下がったり…と、腕の力はありすぎるくらいあります🤣- 11月20日
-
久しぶりのママリ
ってよく聞いてました!
ハイハイしなくても問題ないくらい筋肉あるんですね!安心です!- 11月20日

R4
伝い歩き6ヶ月でしてました!
8ヶ月には1人で歩いてましたよ!
勝手にやりだすぶんには、筋肉や、骨の成長がしているので大丈夫ですよ😆
歩行器使ったり無理やり手繋いで歩かせたりした方が、骨が歪んだりします💦
ちなみに娘は成長は何一つ遅くないです。
むしろ全て早いです!😁
トイトレもスプーンフォークも、お喋りも💕
-
久しぶりのママリ
なるほど!強制してやらなければ問題ないんですね!
- 11月20日

かんちゃん
10ヶ月でハイハイ、11ヶ月でつたい歩きしました!
1人で立てますがまだ歩けないのでハイハイしてます🥺
ただ慎重派で体幹が良いので滅多に転びません😂
友達の子は何でもチャレンジするタイプだったのでつたい歩きするのも早かったけど、良く転んでいてヘルメットしてました!
-
久しぶりのママリ
10ヶ月でハイハイは遅めですか?
ヘルメット嫌がってませんでしたか?- 11月21日
-
かんちゃん
このくらいの時期はすでに歩いてるか、つたい歩きしてる子もいるので、娘は乳児健診でも引っかからない許容範囲内のマイペースさんかなと思います!
友達の子どもなのでどれくらいの頻度でヘルメット被って嫌がってたのか詳しくはわかりませんが、話を聞いたり動画見せてもらった感じだと嫌がってる感じはしませんでした😌- 11月21日
-
久しぶりのママリ
なるほど!ヘルメット検討してみます🙏🙇♀️ありがとうございます!
- 11月21日
久しぶりのママリ
ハイハイまだしてますか?
ミカん
ハイハイがもしてますよ😄
今は階段にも興味があるみたいで1段登った時はびっくりしました😥
久しぶりのママリ
娘はローテーブルに登ってます笑
落ちるか心配で目が離せないですよね😢