※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りで遊んで泣くようになりました。うつ伏せ寝ができないけど、安心できる体勢で寝かせたい。放置するか、寝返ったら戻す方法が知りたいです。

生後7ヶ月です。昼夜共にベビーベッドでセルフねんねできてたのですが、最近寝返り防止のペットボトルをすり抜けて寝返りしてウロウロ遊んだり泣くようになってしまいました。うつ伏せ寝はできないのかした事がありません。もう首もしっかり座ってるのでうつ伏せ寝でも何でもいいので自分の安心できる体勢で寝て欲しいのですが、放置するしかないですかね…?それか寝返ったら戻すを繰り返すとかですかね…?同じような方いましたらどうされてたか教えていただきたいです😢

コメント

チム

寝返り出来るようになった頃は上の子も下の子も寝付きが悪くなりました💦大変でしたが、うつ伏せ寝させるのはまだ怖かったのでうつ伏せ寝で熟睡したのを見計らって仰向けに変えてから自分は寝てました。

• ちゃん

ちゃん

うつ伏せ寝ができないのですが、どうすればできるようになりますかねー😭うつ伏せ寝するまで待つしかないですかね💦

• 11月20日
  • チム

チム

寝返り防止をすり抜けてうつ伏せ寝するわけではないんですね💦辛いですが、うちは寝付くまで見守ってました。下の子はトントンで比較的すぐ寝ます。
    うつ伏せ寝はそのうち出来るようになると思います。

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんです、すり抜けてうつ伏せになって遊んでしまいます。見守るしかないですよね💦今朝見守ってたら30分くらいウロウロベビーベッドの中を回って寝てくれたのですが5分で起きてしまいました…
    できるようになりますかね😭なんだか先が見えなくて不安で💦子どもの睡眠時間も短くなってしまって💦
    寝付くまで見守ってた時はどれくらい時間がかかりましたか😭?

• 11月20日
  • チム

チム

一時間くらいはかかってました💦こっちも眠くてしんどいのに先も見えなくてお気持ちわかります😭ずっと続くわけじゃないと信じていれば乗り越えれると思います😊

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

やっぱそれくらいかかるんですね〜😭
    ありがとうございます、、、ほんとに毎日どうしようどうしようって感じで😢
    そうですよね、ずっと続くわけじゃないですよね😣
    うつ伏せ寝は寝たらすぐずっと寝てくれるようになりましたか??

• 11月20日
  • チム

チム

上の子の時はうつ伏せ寝をするようになる前の方が全然寝てくれなくて、夜中に4時間ぶっ通しで抱っこ生活が普通でした😅うつ伏せ寝するようになった頃には寝付くまでに少し時間かかることはあっても一回寝ると数時間起きなかったです😃仰向けにするとすぐうつ伏せになってましたけど💦
    下の子は新生児時期から夜中は起きません😊

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

そうだったんですね!!✨
    うちの子もうつ伏せになっても寝れるようになってほしいです…😭

• 11月20日
ねこ🐈

うちはうつぶせ寝できますが、夜はなんとなく怖くて対策してます😣!
同じくペットボトルだけだと押しのけてうつ伏せになります!
なのでベビーベッドの柵側に娘を寄せて反対側にペットボトル2本さらにその隣に低反発?の枕を置いてガチガチにガードしてます😂
頑張って横向きになれるくらいなのでセルフねんねできてますよ😌

• ちゃん

ちゃん

うつ伏せ寝はすんなりできるようになりましたか??
    ペットボトルは体のどの位置にあるように置いてますか??

• 11月20日
  • ねこ🐈

ねこ🐈

うつぶせ寝は気づいたらしてた感じです😅😅

ペットボトルはお腹部分に合わせて置いています😌

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね〜🥺✨
    ありがとうございます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

寝返りできるようになってしばらく経ってから、急に寝ぼけて寝返りしたりして寝つき悪くなりました😢
最初はうつ伏せ直してたんですが、直すたびに起きて泣かれてキリがなかったので今はうつ伏せでも顔が横に向いてるの確認してそのままにしてます😊

• ちゃん

ちゃん

うつ伏せ寝ができなくて遊んでしまうんですが、うつ伏せ寝するまで放置するしかないですかねー💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ばせてますよー!
    遊んだら疲れるのか、うつ伏せでコテっと寝ます😊

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですねー!!
    どれくらい遊んでから寝てました😭?
    今日の5時前に起きて寝返って遊んでたので放置してたら1時間ベビーベッドの上でウロウロして遊んだり柵に頭ぶつけて泣いたりしてうつ伏せ寝したのですが5分で起きてしまいました🙄
    最初はそんなもんですかね??💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

確か30分くらいは遊んでました
    の文章です。。

• 11月20日
マカ🔰

うちもうつ伏せが大好きなのですが、うまいことうつ伏せになって寝るときとうまくいかず暴れた挙句四つん這いになってぐずぐずになるときがあります😅
泣いたときだけあおむけにして、うつ伏せでうまく寝られた時はそのままにしてます

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね😭!泣いた時にあおむけになったらそのまま寝てくれますか??
    うちはすぐまたうつ伏せになって遊ぶか泣くかしてしまって😅

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

確か30分くらいは遊んでました、その間寝たふりして見守ってました😅
5時前からやられるの辛いですね💦
なんか最初はそんな感じだったような気がします、、

• ちゃん

ちゃん

やっぱ長く遊ぶんですね🥺
    徐々に長く寝れるようになりましたか〜?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く寝るような、寝ないようなです😢
    日によりますかね💧
    もともと朝まで起きない子だったので😅

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

なるほど😭
    根気強く見守るしかないですね…😅

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそうしてます💦
    お互いに頑張りましょう😂

• 11月20日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!
    頑張りましょう〜😭

• 11月20日
み

こんにちは。現在息子が同じ状況なのでコメントさせていただきました😭😭その後いかがでしょうか?

• ちゃん

ちゃん

遅くなり申し訳ありません💦
    その後寝返り防止ベルトを購入していまだに使っています😭💦
    卒業したら同じようなことになると思うのでなかなかやめられず…今に至ります😢

• 2月18日
  • み

そうなんですね😭😭💦
    息子も同じ感じになりそうですw
    お返事ありがとうございました🥲

• 2月18日