※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

娘が足の痛みを訴えていますが、腫れや傷は見当たりません。成長痛の可能性があるでしょうか?

最近、娘が何回も「足いた(痛い)」って言います💦
片足の時もあれば、両足の時もあります。

見た感じでは腫れてもないし、傷もないです。

1歳半ぐらいで成長痛とかあるんですかね?💦

コメント

ママリ

うちの長女もありました!
痛そうですか?足を庇う様子とかあります?
うちは「いたーい」と言ってママの気を引く、そしてヨシヨシしてもらうためでした😇
転んだ時とかに「痛い」を覚えて、アウトプットしてる可能性もあるかな?と思いました!

• み

コメントありがとうございます✨
    それはあるかもです!
    かばう様子もなく、走り回ってます😂
    「痛い」って言われたら絶対気にかけますもんね!

• 11月19日
めぴ

娘も同じ歳のころ、痛い!と泣き叫んでました。心配で病院でレントゲン、診察してもらったところ異常はなく、歩き疲れ(大人でもなるような夕方になると張って足がダルい感じ?)の様な症状だと言われました。マッサージしてあげたり、処方された塗り薬を塗っていたら落ち着きましたよ⭐︎
心配でしたら念のため病院に行かれると安心できるかと思いますよ🙂

• み

今日は公園で走り回ったのでいつもより足を使ったからかもしれないです🤔💡
    マッサージしてみて、様子見て受診も考えます!

• 11月19日
すー

歩き方などはどうですか?
しっかり、足の裏を床につけて、蹴り出して歩きますか?

脅すわけではありませんが、どのような病気が隠れているかわかりません。
症状が続く、痛み方が強い、歩き方が変などあれば整形外科に連れて行ってみた方が良いと思います。
仕事柄、そういう症状を訴える子を見たことがありますが、最終的に膝の骨折や骨肉腫が発見された子もいました。

何もなければよかったね!で、済む話ですし…受診して損はないかと思います。

• み

歩き方も普通で「痛い」って言ってすぐ走り回ってます😅
    でもここ1週間ぐらい1日1回ぐらいは言ってるので、様子見て受診してみます!

• 11月19日