コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして
鍼灸師をしておりまして、漢方にも少しだけ知っていることがあるのでコメントさせていただきます!
漢方はそもそも、
その人の体が悪い状態にあるから症状がでていると考え、体の状態を正常に戻すために飲む。正常に戻れば症状も良くなる。
という考え方です(体質改善といわれているのはこのためです)
なので、同じ頭痛という症状でもAさんとBさんの体質が違えば処方される漢方は違います。
ツムラのようなものは、すでに配合されたもので症状によって医師が選択して処方します。
場合によっては保険適用で処方してもらえることもあるので、安価で手に入れることができます。
が、症状を起こしている体質に合っていない場合効果が感じにくいというデメリットがあります。
Aさんはその漢方で症状が改善されたけど、Bさんは改善されない。
ということが起こり得ます。
漢方薬局では、Aさんの体質を見て(脈診や舌診などの東洋医学の診察をして)Aさんに合った漢方を調合して処方してくれます。
医師は症状は診ていますが、体質は診ていないので上記のような合う合わないといったことが起こりますが、漢方薬局では体質をみて処方してくれるので合うことが多いです(もちろん絶対ではないですが)
そのかわり、ツムラなどよりも高価になることが多いです。
医師でも漢方を積極的に使う方なら合っているものを出してくれることが多いですが、
この症状にはこれ、と決め打ちで処方している医師がいるのも事実かなと個人的には思います。
どちらも時間をかけて体質改善していくという点は変わりはないので、メリットデメリット踏まえて、相談してみてもいいかと思います!
長々と申し訳ありません。
マヤ
長年、調剤薬局で漢方飲んでました。
簡単に言うなら…
病院処方は万人向け
調剤は個人の症状に合わせて
って、感じだと思います😊
-
ママリ
漢方薬飲まれていらしたんですね!
何か症状があってのことでしょうか?
ちなみに病院でも処方されていらっしゃったことがありますでしょうか?
病院処方は万人向けとのことなので、しっくり来ない場合もあるということ…ですかね💦💦- 11月20日
-
マヤ
元々は私の祖母が飲み始めたのがきっかけで
私の母、私と私の旦那も飲むようになりました。
その薬局は全国から患者さんが来る様な薬局でした。
そもそも、漢方は即効性ではありませんので続けて体質改善する。って、考えで飲む方が良いですよ😊
もちろん、病院処方の漢方も飲んでましたが
万人向けなので効果出る人もあれば、効果無い人もいます。- 11月20日
-
ママリ
色々と教えていただきありがとうございます😊
合う合わないがあるのですね・・・。
また相談してみたいと思います❣️ありがとうございました😊- 11月21日
ママリ
とても詳しく、わかりやすくコメントくださってありがとうございます😊
現在、コレと言った症状や異常があるわけでは無いのですが…
高齢なので何か少しでも妊活の足しになればと思って漢方薬を飲んでみようかと思ったところでした。
このような場合でも、漢方薬は飲むだけの効果(妊娠に繋がる)が期待できるのでしょうか?
飲めば絶対、では無いことは承知しておりますが、コメントいただけましたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
ガンなどの明らかな細胞の異常を治す絶対的な効果はほとんど期待できなくて、治癒促進の補助的な効果はあっても、そのものを治すことを期待しているようだったら難しいかもしれませんが
妊活のために冷えをなくす!とか子宮内の血流を良くする!などの効果は、合う漢方が見つかれば期待できると思います!
私は自分が東洋医学が少しわかるので、医師にこの漢方飲みたいと言って処方してもらい、服用しながら妊活してます!
まだ妊娠という結果には至ってないですが、
多嚢胞性卵巣が飲み続けていたら少し卵巣の状態がよくなり、
PMSや生理痛の緩和はされているので、このまま飲み続けようと思います😊
一度試してみて体の変化が感じられなければ漢方を変えるか、その時点で辞めてもいいと思いますし、
試してみる価値はあると思います!
ママリ
度々コメントいただきありがとうございました😊
漢方薬飲まれていらっしゃるとのことですが、決まった漢方がおありになるので薬局ではなく病院で処方していただいていらっしゃるのでしょうか?
私がお話を伺った薬剤師さん(漢方薬局の方です)からは病院のものは効き目が緩い?ようなことを言われたので、その辺り本当なのかわかれば教えていただけますでしょうか?
金額も差がありそうなので…効果が本当に期待できるのであれば薬局で、となりますが、違わないのであれば病院処方でも良いのかな?とか…考えてしまいます😅💦
何度もすみません、よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
わたしは自分で体の状態がこれにあてはまるな、これ飲んでみよう!と思って、病院で処方してもらってます。(安価なので😅)
生理前の偏頭痛が毎月起き上がれなくなるほど辛かったのが、
ある漢方飲み始めたら改善、でも薬は必要なレベル。
違う漢方に変えたら、
薬がいらないレベル、たまーにくるかな?と予防で飲む程度、まで改善しました。
効果の差はそんなに変わりないと個人的には思ってます。
体質に合ったものが処方されるのかどうか、だと思います。
そういう意味では、漢方薬局のほうが合うものを見つけてくれるのは早いと思います。
今通われている婦人科の医師がどの程度漢方に精通しているかかな、と思います。
漢方に力を入れている病院などもあるのでそういうところであればいいんですけどね😅
難しいところかと思いますが、
早く合うものを見つけるなら漢方薬局
安価で合わないかもしれないものを飲むことになるかもしれないけどそれていいなら病院
になりますかね🤔
ママリ
詳しく教えていただいてありがとうございます😊
勉強になります❣️
また医師にも相談してみたいと思います。
ありがとうございました🌟