おとは
入院までは行きませんが、やっぱり2人目も悪阻しんどかったです💦でも1人目の時より早くに終わりました😁
km
入院するほど重くなかったですが同じくらい辛かったです。でも上の子のお世話もあるし、頼れる人もいないし、自分でやるしかなかったので多少は気が紛れる部分もありました😰
こればっかりは妊娠しないとわからないですよね‥
♡Mママ子♡
産むまで続くつわりではないので、まいさんに比べたら全然ですが、ひどい可能性があるなら、上の子がある程度自分の事(食事をある程度綺麗に食べれる、トイトレ終わってる、衣服の着脱やお風呂での髪や身体の洗い)出来てると助かるとは思います😣
下の子を妊娠したときには上の子がそういうの出来てたので、瀕死状態でもかなり助かりました😣
今まさかの3人目ですがオムツが本当にしんどいし、食事もまだ市販で食べれるものがあまりなく悪阻が始まって1ヶ月と少したちましたが辛いです😣(ベビーフードは食べません)
オムツかぶれさせちゃうわけにはいかないし、健診に子連れでいくのもきついです😭
でも気力なのか寝たきりにはならずにすんでます😌
ちー
わかります😢
1人目重症妊娠悪阻で15㌔減でした⤵︎
わたしがもっと若ければ上の子が色んなことを理解できるくらいまで歳の差をつけて2人目を検討したりもできたと思うのですが、それができないくらい年齢がぎりぎりなこと、兄妹を作ってあげたい気持ちの方が勝ったことなどから、2人目妊娠を決めました👶
実際2人目も重症妊娠悪阻で20㌔減で1人目よりしんどかったです⤵︎
気持ち的には子どもは3人希望でしたが、自分の身体的、精神的負担と、何より子どもに寂しい思いや我慢をさせてしまっていることが辛すぎたので、3人目は作らないことに決めました😿
子どもの年齢差を、年子にするか、自分の年齢の許す限り間隔をあけるかしかないのかなぁと思います😵
コメント