※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
子育て・グッズ

発達障害や知的障害の子供を持つママさん✨ 民間の療育施設を利用している方いますか? 自分で選んで連絡しましたか? 利用した感想を教えてください。

発達障害、知的障害のお子さんをお持ちのママさん✨
市がやってる所ではなく
民間の療育施設利用してる方いますか?
NPOなど💦

利用してる方は自分で選び連絡しましたか?

また、利用した感想はどうですか?

次男が発達センターで自閉症と軽度知的障害と言われ、
市がやってる医療施設に紹介状を出され
転院になったのすが、
初診予約したら最短で来年3月でした。

診断ついてるのになかなか療育に入れず、
4ヶ月間も待つ間、民間などの療育施設に通えないのかなと思うようになりました😖

コメント

Jh

同じ理由で民間の施設に通っている方、たくさんいますよ😆✨

民間の施設は、会社によってかなりカラ-が違います。見学と面談で決めたらいいかなと思いますよ✨

地域によっては民間も空きがなく、待ちになります。早めのお電話がおすすめです😊

HPやブログ、SNS、知り合いの口コミで探し、電話をしました💡

息子は受け入れ日数の都合などもあり4つ通っていますが、それぞれで良い体験ができ成長していると感じます。

• あいら

あいら

そうなんですね😊
    4つ通われてるんですね☺️
    成長を感じれると嬉しいですよね😭
    探して早めに見学にいこうと思います😊❤️

• 11月20日

民間自分で探して通ってます。ネットで探して電話しました。子供に合わせたプログラムを組んでくれて満足してますよ。

ただ、私が住んでる所は市の療育センターの空きを待つ間に民間の療育に通うのはNGです😣民間に通うなら、市の方をキャンセルしないといけません😭
市の方が1年待ちだったので、うちはキャンセルして民間に通ってます。一度発達センターに確認された方がいいかなと思います💦

• あいら

あいら

そんな事あるんですね😱😱😱
    民間か市か選ばなきゃいけない事があるんですね😭
    1度聞いてから、良ければ民間で探してみようと思います😊✨
    ありがとうございました🙇

• 11月20日
そろそろ体重戻そうかな

療育センターのケースワーカーさんに教えて頂き自分で電話して見学にいき通いましたよー(・д・。)
今は療育センターとそこと2つ行ってます!