※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
産婦人科・小児科

現在26歳です!皆さん、学生の頃に子宮頸癌のワクチンって3回接種しましたか?

現在26歳です!
皆さん、学生の頃に子宮頸癌のワクチンって3回接種しましたか?

コメント

豚の何かが入ってるから受けない方がいいと医療従事者の私のママが言っていたので受けてません!

• むーみん

むーみん

そうなんですね!
    私、1回目を受けたすぐ後に、副作用の話や良くない話を聞き2回目から受けなかったのですが受けた方が良かったのかな〜と不安になってて、皆さん受けたのか気になりました!!やはり受けない方がいいワクチンなんですかね😨

• 11月19日

3回やりましたが
やらない方がいいみたいですね

• むーみん

むーみん

そうなんですか?!
    私1回しか受けてなくて、やっぱり受けた方が良かったのかな?と思ってて、皆さん受けたのか気になりました😨

• 11月19日
はじめてではないママリ

私は受けてないです!27歳です。
市の助成かなんかの対象が中学3年生くらいで、私は当時対象外でした、妹が対象で1回は受けてました!

• むーみん

むーみん

なるほど!そうなんですね、私無料の対象で1度は接種したんですが2回目受ける前に副作用など取り上げられて受けなくなったんです!受けた方が良かったのかな〜と気になりました😨!

• 11月19日
  • むーみん

むーみん

妹さんは2回目以降受けなかったのですか?!

• 11月19日
  • はじめてではないママリ

はじめてではないママリ

詳しく聞いてないのですが、
    1回受けたときに副作用なのか足に力が入らなくて母に支えられてました、あと嘔吐も何度かしていて、その後すぐニュースで話題に上がり2回目からはしてないと思いますね💦
    幸い妹はすぐに回復して元気に大人になりましたが市内では車イス生活になってしまった子もいますので反対派も多いです💦

私も正直このワクチンは怖いなって思いますが、他のワクチンが怖くないわけではなく同じようにリスクがあるので恐れすぎるのもよくないなって思ってます。研究も進んでるし、娘が接種対象となったときはよく本人や医師と話し合って決めたいです。

• 11月19日
ふもふも

同じく26歳です!
私は母の判断で受けませんでした
友達は受けてる子も結構いた気がします🤔

• むーみん

むーみん

私1回は受けたんですが2回目から打たなかったんです!
    受けた方が良かったのかな〜と気になってしまって!
    やはり受けた人の方が多いのですかね??

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私は27で、ちょうど一学年ずれて受けれなかったのですが、後輩はほとんどみんな受けてましたよ😊
副作用があるとテレビでやっていたり、変な噂が立ってしまって反対する親御さんも多かった記憶があります💦

• むーみん

むーみん

27歳の代の方はみんな受けてないんですか?!
    いつからか、受けない方がいいってのが定着しましたよね😰
    いまって定期接種なんですかね?!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の代はワクチン助成の対象ではなく、一個下の代の子から対象だったはずです😭
    なので、同学年では受けてる人は周りには誰もいません😂

確か任意だったと思います✨

• 11月19日
ママリ

26歳です!
私は1回は確実に受けたのですが、3回受けた記憶がありません…💦

つい最近になって3回接種する事を知り、え?1回じゃ意味ないじゃん😂と思いましたww

• むーみん

むーみん

同じです!1回しか受けてないんですww
    周りとかはみんな受けてますか?

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

やばいですよねww
    結構痛かった記憶あったのに意味なかったとは🤦🏻‍♀️、、
    私が中学生で受けた時は周りみんな受けてました!受けてない子の方が少なかったです😳(ちなみに周りの友達もみんな1回しか行ってなかったような……😂)

• 11月19日
かえる

打ちました!
が、友達がそのせいで副作用なのかはわかりませんが
妊娠できなくなったり他にも生活に支障が出るような症状が出るようになりました💦

• かえる

かえる

副作用で妊娠できなくなったかは定かではありませんすみません💦
    ただ腕などが急に痙攣したりがあって
    学校にはなかなか来れなかったです💦

• 11月19日
トゥガーママ

私は、25歳で、2回接種して
2回とも3日間位は、手にに力がはいりませんでした。
副作用のニュースとかをしり
3回目は接種してません。

• むーみん

むーみん

子宮頸がんのワクチンって、25歳でも接種できるんですか?!

• 11月20日
  • トゥガーママ

トゥガーママ

すいません。高1の時に接種しました。

• 11月21日