※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

私関西人旦那関東人関東に住んでます最近娘が関西弁喋る時があってそれ…

私関西人
旦那関東人
関東に住んでます

最近娘が関西弁喋る時があって
それを聞いた旦那が
「関西弁ダメだよ〜いじめられちゃうよ〜」
って言ったんです。どう思いますか?
「は?なにそれ。そういうのやめや」
って言ったら冗談じゃんって。
関西弁を否定されるのも腹立つし
いじめられるよって普通子どもに言うか?って。
そんな事でいじめられてたまるかよ。

コメント

娘のママ

私も関西人、関西に住んでます!
ご主人の言いたいこともわかりますよ(笑)
子供はなぜか方言とかでいじめの対象になったりすると聞きますよ😂
実際標準語の転校生きたとき男なのに女っぽい!とヤイヤイ言われてたの見たことあります🤔

大人になれば気にならないんですけどねー🤔

ct

ダメじゃないよー!
そんなんでいじめられないわ!
どんなけ関東の人は心狭いん?て
思っちゃうけど(笑)

いや、なんでなん?って言っちゃいますね🤣私も関西人なのでその発言は腹立ちます。

はじめてのママリ🔰

そういう事言われると
関西人バカにしてんのかな?
見下してんの?
ってイラッとしますよね。

なんなら方言が珍しくて
友達たくさん出来ちゃうかも知れません😍

くうちゃん

いじめられるよ!ってか
挨拶とかたまにワザとしない時は
お友達に嫌われちゃうよ!とかは言いますかね〜
もうわかる年齢なので。

まー関西弁だからっていじられたらたまったもんじゃないですねw
口悪くて有名なのにってなりますw
私も関西弁なので🤭

うーん
私はちょっと旦那さんの気持ちわかるなあ。
いじめられちゃうっていう言い方は悪いけど。
東日本人で大学は関西に行きましたけど、正直、関西弁抜けない人が、私のために関東弁喋ってくれる時、聞き取りめっちゃ難しかったです。今住んでるところにあった言葉とママの故郷の言葉分けれるようにちゃんとパパが教えてあげれるといいですよね。

柊0803

私も関東なのですが、クラスに1人だけ関西弁を話す子がいました(親が双方関西人だったらしく)

もう高校生だったのでイジメたりはされませんでしたが、「ここは東京だから関西弁使うな」とかはよく言われていましたね~💦

関東の場所にもよるかもしれませんが、「東京弁」をメインとする地域(特に23区あたり)だと関西弁問わず「方言」「訛ってる」「田舎」として捉えられる場合も少なくはないです💦

ただ、実際問題、関西弁と西日本の方言の区別、東京の人間には全然分かりませんのでバカにしているつもりは毛頭ないと思いますよ。
うちは主人が九州出身なんですが、九州弁と関西弁も似てるように聞こえています🤣
区別がつきません💦

☺︎

思った以上にコメント頂けたので一斉返信ですみません!

旦那の言いたい事は分かります。「虐められる」って本気で思ってるとも思わないけどそれを子どもに言う神経が分からない。私なんて子どもが産まれる前から、関東で関西弁ってどうなんかな?って気にしてるのに、言うなら言葉選べよって思いました。

前にここで「関西弁で育児してたら関西弁を喋るようになるか」質問したら、勝手に使い分けてるとか基本的に標準語という意見が多かったので、無理に標準語も関西弁も教えないで子どもに任せようと思います。

沢山の意見が聞けて良かったです!ありがとうございました🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じ方がいてコメントしてしまいました!!

うちは逆で私関東人、旦那関西人の関西に住んでます!
うちも2歳の子どもがいて、子どもも「○○じゃーん」ってしゃべってるんですが、それを聞くたびに旦那が「標準語はあかん!!学校でいじめられる!!」って毎回言われずっとモヤモヤしてました🤣

否定されるのほんとムカつきます!!