妊娠5ヶ月で子宮頸管が短くなって心配。1週間後再診。保育園に行かず安静が難しい。同じ経験の方、アドバイスや経験談をお願いします。
子宮頸管の長さについてご相談させてください!
2人目妊娠5ヶ月で明日18週に入ります。
昨日の検診で内診をしたところ子宮頸管が3.2センチで短くなっていると診察を受けました。
やっぱり短い方なんでしょうか?💦
その為、1週間後に再診で経過を見ていくことになったのですが、調べれば調べるほど心配でなりません。
1人目の時は全くなく今回切迫が初めてになります。
また娘は保育園にも行っておらず自宅で見ている為、安静か難しく悩んでいます。
公園にも連れてってあげられず、、
家事もどこまでしていいのか。
同じく5ヶ月ごろ子宮頸管短くなった方、その後どの様に過ごされましたか?また、生産期まで持ってくれましたか??
もし分かりましたらその後の子宮頸管の長さの推移なども教えてください😭
失礼な質問かもしれませんがアドバイスや経験談などございましたら教えてください。
- しゅう(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
その週数で3.2センチはかなり短いです💦
できることなら家事はせずトイレ、食事、シャワー以外は横になっていたほうが安心です💦😣
ここでムリしてしまうと入院になることも全然あり得るので本当に気をつけたほうがいいです😣🤗
ママリ
私は今回17週の頃2.6cmになってしまったんですが、2週間安静にして3.5cmに戻りました😂
これで何とか家事は最低限、おでかけは控える、なるべく安静 程度です💦
長女の時はずっと短くて6ヶ月〜正産期まで自宅安静でした😭
いずれも2.5cm切ったら入院!と言われ、トイレ風呂以外は寝たきり生活でしたよ〜
家にいて家事をしてしまうようなら入院した方がいいということでした💦
でも現実的には上の子がいるとなかなか難しいですよね…
3歳の娘には申し訳ないですが、遊ぶのは我慢して貰っています😭
買い物はコープ、夕飯はヨシケイで家からなるべく出なくてもいい生活にしましたよ〜!
-
しゅう
ご返信ありがとうございます😭!!
伸びることもあるんですね!!でも、一度短くなると油断出来ないですよね💦
やはり遊ぶの我慢になっちゃいますよね😭💦
もう横になるのがこんなに難しいなんて思いませんでした😭💦
私も長くなってくれていると良いんですが、、
年末年始の帰省も迷い始めました、、、到底無理な気がします😭- 11月19日
-
ママリ
長くなるといいですね〜😢
私の場合はもう短くなりやすいと思って生活してます😭
人によっては座っているだけでも負担になるそうなので、ソファにだら〜んと仰向けに、上半身だけ起こして生活してます💦
入院だけは回避したいですよね…!
もうDVDに頼りっぱなしですよ💦
幸い夫がリモートワークなので、仕事が終わったら遊んでくれていますが、それでも外に行けない分は我慢させていると思います😭
帰省は先生に相談してもいいかもしれませんね
私は遠距離なので、妊娠と同時に諦めました😂- 11月19日
-
しゅう
そうなんですね😭たしかに家の中でも歩いたりすると股の方がツーンとしたり重かったり少しでも不安になります😭
ほんとこのコロナの時期で面会もできないし上の子いると入院は絶対に回避したいですよね!!
ご主人リモートなんですね!!
我が家は週一で、、来週の検診次第では増やせるか聞いてみます😭!
夫は子宮頸管の短さについてまだピンときてなくて💦
私も両家遠方で飛行機の距離なので諦めようと思ってます😭、、、- 11月19日
-
ママリ
少しでも伸びてくれたら、安静にしててよかった〜!と思えますよ…!
夫は今週末予定していた出張を取りやめてくれました💦
必ず行かなければというのではないからと…
旦那さんのお仕事のご都合がつくとよいですね😭
見た目にはわかりませんし、なかなか実感がわかないのかもしれませんね💦
夫も最初はいまいちわかっていなくて、言葉にするのはきつかったですが
安静にしてないとすぐにでも出てきてしまう
まだ10cmあるかないか、産まれても生きる事は出来ない
と説明したら焦っていました💦
飛行機なら残念ですが、やめた方がよさそうですよね😭
私も新幹線と車で半日かかるのと、やっぱり何かあったらと思うとかかりつけの近くが安心です
無事産まれたら、親の方に来てもらう予定ですよ😊- 11月19日
-
しゅう
来週の検診で少しでも伸びてくれていると良いのですが💦
なんて理解のあるご主人😭!!
言葉に表すのキツいですよね💦
夫も年末年始の帰省を諦めてくれるといいな、、、😭
何かあった時、かかりつけが近いと良いですよね😭
親に来てもらうのもありですね!!!!
盲点でした!!!私、里帰りしようと思っていたんですが考え直さなきゃなと思います😭
それまで無事持ってくれたらいいけどもし里帰り前に入院になったらと思うと💦
長々とごめんなさい🙇♀️- 11月19日
-
ママリ
いえいえ、不安な気持ちはわかりますし😭
里帰りの考え直しは大変ですね💦
でも遠慮せず動けるひとに動いてもらいましょう!
お互い早く安静がとけると良いですね…!- 11月19日
-
しゅう
ほんと楽しい妊婦生活なんて夢のまた夢でした😭
上の子の負担も考えると💦
お互い頑張って生産期迎えて元気な子を産みましょうね!!!- 11月19日
はな
私な息子の時15週で3㌢しか無かったです💦
まだ1人目妊娠で子供がおらず、旦那が転職前で今と比べると忙しい仕事でなかったので仕事後に家事全部やってくれて、私は寝たきりでした💦
でもその後それ以上短くなることはなく妊娠8ヶ月前くらいから普通に動いて38週6日で出産しました🙌
上にお子さんいると中々大変だと思いますが出来る限りゆっくりされた方がいいと思います😭
-
しゅう
ご返信ありがとうございます😭!
寝たきりで過ごされたんですね!!
寝たきりでいるのも大変ですよね、、、💦
夫がまだ子宮頸管の短さと危険性についてピンときてなくて😭
私もなんとか生産期まで持ちこたえたいです💦- 11月19日
しゅう
やはり短いんですよね💦
不安しかないです、、、
娘の世話もあるし両家は遠方で実母も義母も仕事をしていて、、、
夫は子宮頸管の短さと危険性がいまいちピンときていなくて💦とにかく安静ですよね、、
しゅう
ご返信ありがとうございます!!😭