※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅の打ち合わせって何回ほど、1回あたり何時間かかりますか?小さ…

注文住宅の打ち合わせって何回ほど、1回あたり何時間かかりますか??
小さい子を連れて毎週休みの日に打ち合わせとなるだけで大変そうで…楽しみだけど不安です。笑
ちなみに、住友林業で考えてます!

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

別のメーカーですが、
打ち合わせは、1回3時間ほどです💡

回数は、間取りなどをすぐ決めれるかで変わってくると思います。
他の施主さんとの兼ね合いもあるので、月2回くらいで進んでます🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥳

• 11月19日
おだんごかーちゃん

うちは子供らの集中力から1回2時間を数十回に分けて行いました😊
いつも10時から12時前後、って感じでお昼はマックや牛丼とかテイクアウトして...がいつもの流れでした🥡

• ママリ

ママリ

やっぱり小分けに進めるしかないですよね😭ありがとうございます!!

• 11月19日
まゆ

私は積水ハウスですが、10回以上かかると思います😢
私は保育士さんが居る展示場を選んで預けてます!
担当者さんが決まってれば、好きな展示場に来てもらえると思いますよ!
住林は保育士さんの居る展示場があるか分かりませんが、担当者の方に聞いてみたら良いかと思います。

• ママリ

ママリ

その手がありましたか!!ありがとうございます😭

• 11月19日
283

契約して直ぐに出産したので、支店に行かなきゃいけないときは夫だけ行ってもらって、それ以外は家に来てもらって打ち合わせしました。二時間くらいを5、6回くらいだった気がしますが、こだわって間取りとか考えるなら、もっとかかるかもしれないです。

• ママリ

ママリ

それめっちゃいいですね!特例ですかね??私もそうしたいーー😓

• 11月19日
  • 283

283

家で決められるのは、外壁の色とか内装の色とか、間取り決めた後のものでした。カラーコーディネーターさんがいらっしゃるメーカーさんだったので、家での打ち合わせもよくあることのようでした(*´ω`*)

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!営業さんにちょっと聞いてみよ☺️ありがとうございます!!

• 11月19日
ママリん🔰

地元の工務店でしたが、
5回ほど、だったと思います🤔
長男が1歳になったばかり位で、全然落ち着いて聞けなかったので1回2~3時間くらいで切り上げて貰っていました

あとは、私と子供は自宅待機して、
主人だけ取り敢えず説明を聞きに行って、家で相談→後日お返事したり
私に確認したいことはその場で電話して貰ったりしました!

本当に赤ちゃんを抱えて大変ですよね💦
6ヵ月くらいなら、お昼寝の時間に抱っこで連れてくもアリかなと思いました!
素敵なお家が出来ますように🙏✨

• ママリ

ママリ

なるほどです!!ありがとうございます☺️

• 11月19日
ポンコツ

間取り決まるまでは
毎週末行ってた気がします😂

事務の方が子供を
見ててくれたので
助かりました🙌
時間は1~2時間だったと
思います🙆

• ママリ

ママリ

間取り決めるまでがまず勝負ですね!ありがとうございます☺️

• 11月19日
ママリ

1回2時間〜3時間くらいが10回以上ありました……💦

下の子が生まれてすぐ契約して2人連れての打ち合わせでもう大変で嫌でした😰
だからといって2階は私の好きなようにしていいと決めてたので旦那だけに行かせたくなくて……
間取りはもうモデルのまんまてお願いしてもその他に決めることがありすぎて毎週地鎮祭まで行ってた記憶があります……

• ママリ

ママリ

そりゃた大変でしたね💦ありがとうございます!

• 11月19日
ママリ🔰

工務店ですが家に来てくれます🏘️
2週間に1回2時間程です。
事務所に行くこともありますが
子供がいると気になって集中できず…
大変ですよね😂

10回くらいで、1回2〜3時間でした。住友林業ではないですが。
うちのメーカーは、頼めばベビーシッターさんを手配してくれたので、別室で見ていてもらってました。
夫婦で打ち合わせ前日に、必ず話し合ってから言っていたので、打ち合わせ中に悩んだりもあまりしなかったです。