※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

保育園か幼稚園かどちらがいいか悩んでいます。幼稚園の費用やプレに通う手間を考慮し、保育園を選びたいと思っています。他の方はどうしているのか気になります。

保育園か幼稚園か…

みなさん保育園か幼稚園かどちらにするか
何を決め手?で決定しましたか??

わたしはトータルのコスト的に安く済ませたい気持ちからと
漠然と正社員もしくは正社員に近い働き方で働こう
と思っていることもあり
(働きたいわけではないのですが、働くならこうかなーと)
保育園がいいなーと思っています。

今は3歳から無償化ですが、幼稚園でかかる費用って
どうなんでしょうか🤔??
あも、幼稚園だとプレにも行かなきゃなのが
正直面倒だと思ってしまう部分もあったり…
(↑不快にさせてしまったとしたらすみません🙇‍♂️
 批判的なご意見はお控え頂けると嬉しいです😣)

園にもよるのかと思うのですが、
みなさんどんな感じですか??

コメント

®️®️

幼稚園はプレに行かないと入れないって聞いたことないので、地域によってなんですかね。

私は元々3歳までは自分で見て、そのあと預けて、、、と思ってましたが、1歳で限界が来たので保育園に預けて働くようになりました(笑)

私は一生扶養内で働くつもりなので、お金がかからなければどちらでもいいなーって感じです😂

ざっくり書くなら
・家から近い
・お金がかからない
・保護者会めんどくさくない
・保護者参加の行事最低限でいい
・手提げの手作りなどめんどくさい指定ない
・毎日の持ち物少ない(布団は園のレンタルがいい)
とかですかね😂😂😂

• さゆ

さゆ

なるほど…
    他の方のコメント見ると、プレ云々はやはり地域によってかなり違うみたいですね😳

わたしも1歳前後に限界が来てました😂笑
    でも何だかんだで離れるのが寂しくなってしまって今に至ります、、笑

扶養内での働き方でも保育園合格されたんですか??パートですか??

• 11月19日
  • ®️®️

®️®️

130万以下の扶養内パートですよ!

10:00〜16:00の時短勤務なので本来なら時短保育ですが、通勤に往復1時間くらいはかかるので、通常保育で通っています!!

• 11月19日
  • さゆ

さゆ

へー!そうなんですね😳😳
    ちなみに保育園の内定と就活はどのようにされてましたか🥺??

• 11月19日
  • ®️®️

®️®️

仕事は元々正職員だったところにパートで戻るだけ(再就職扱い)だったので、まずそちらの手続きを済ませて内定通知をもらって、保育園の申請と共に提出しました!

• 11月19日
  • さゆ

さゆ

そんな事ができる職場だったんですね!!いいですね!!✨
    仕事の内定通知はいつもらって、仕事にはいつから復帰されたんですか??

質問ばかりすみません🙇‍♂️💦

• 11月19日
  • ®️®️

®️®️

保育園の申請が秋だったと思うので、貰ったのは夏頃とか夏終わりとかですかね?

仕事は保育園に合わせて4月からですよ!

• 11月19日
みい☺︎

働く気がなくて専業主婦なのでプレも行かせてませんでしたが来年から幼稚園です✋🏻笑
幼稚園によっても費用はバラバラですね〜…
バス通園とか給食ありなりだとかでプラスになりますし🚌

• さゆ

さゆ

へー!そうなんですね😳✨
    プレも通わず幼稚園預けられるなんて羨ましいです🥺!笑
    そっか!!幼稚園だとお弁当というところもあるということですね?!
    それは絶対嫌ですね😨😨笑

• 11月19日
はる

私は保育園にいれました!
これからも保育園のつもりです😊
姪っ子は幼稚園なのですが
やはり帰りも早いしとにかく
行事ごとで集まりや発表会の衣装など作ったり大変そうです😱ズボラなわたしには保育園のがいいなっていうのが今の感想です。笑

• さゆ

さゆ

ひえーー😱😱😱
    衣装作ったりとか本当無理です😱😱😱😱😱笑笑
    保育園ではそういうの手作りしてくださいとかはないものなのでしょうか🥺🥺?

• 11月19日
  • はる

はる

うちの保育園はそういうのは一切なくて行事もあるけど
    お弁当も年に2.3回程度で
    作る系のものはないと聞いてます!白いTシャツを用意してくださいとかその程度です!
    あと姪っ子の幼稚園では運動会係や発表会の衣装係などなにかしら役員みたいなことやらなきゃいけないとかも正直わたしには無理だなと、、。笑  保育園の親御さんはみんなほぼ働いてるだろうしめんどくさい関わりもなく子供はのびのび遊んでとっても満足してます!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私は働く予定が無かったので幼稚園一択でした。
今は働いていますが扶養内で週数回だけの働き方なので、幼稚園で良かったです。

私立幼稚園ですが毎月1万位預り保育を使った分がかかっています。私の場合は月2万前後でそのうち預り保育の半額が2号認定で戻って来ています。

幼稚園激戦区で確かにプレ必須な園もありますがプレを実施していない園もあるので幼稚園=プレではないですよ☺️

ただ扶養内では無くガッツリ働く予定なら働くのに時間を選ばない保育園がいいと思います。

• さゆ

さゆ

つまり毎月1万ほどという解釈で合ってますか😣😣??

そうですよねーー。
    自分がどのように働きたいのかによっても保育園なのか幼稚園なのかの選択が変わってきますよね😢

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預り保育の利用が無ければカリキュラム代、給食費、バス代等で月1万位です。

• 11月19日
さぁちゃん

上の子は未満児クラスで今年から幼稚園行ってます!

激戦区なのと、幼稚園の数が少ないのでプレ入ってないと幼稚園には入れない感じです。
保育園も考えたことあるけど、やはり激戦区なので求職中では入れてもらえず見学行ってきいても、どこも断られてました。
仕事してて翌年から預けたかった友達も、空きがないからって普通に言われたらしいです💦

幼稚園はバス通園なのでバス代、給食費、絵本代、役員会費で月6千円程度です。
誕生日月から保育料無償化なので、誕生日月までは保育料はかかりますけどね。

• さぁちゃん

さぁちゃん

幼稚園や子ども園は3歳になる月から無償化、保育園は年少の年から無償化なので、その辺考えると幼稚園の方が得なのかな?って思います。

プレのない幼稚園もあるので、必須ではないのかなと思います。

• 11月19日
  • さゆ

さゆ

激戦区かどうかというのはどうしたら分かりますか🥺?
    でもやっぱり今わたしもそうなのですが、「求職中」って本当持ち点が低すぎて保育園入るのはなかなか難しいですよね😫😫
    お友達はその後どうされたんでしょうか😨??

月6千円くらいは意外でした😳✨
    それくらいなら幼稚園もありだなーって思えます!!✨
    あとは制服代も最初かかるって感じですかね??

• 11月19日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

保育園ならお住まいの市役所か役場で聞いたら分かりますよ(^^)

友達は無理言って入らせてもらったみたいです。。

幼稚園にもよりますよ!
    給食費3千円、バス代2千円、絵本代370円、役員会費500園です。
    ちなみに行ってるのは私立幼稚園です✨

制服あるところだと、体操着も合わせて一式買わないといけないのでそれが結構かかりますよ😂
    上の子は初めの時点で制服代だけで8万近くしました💦

• 11月19日
いちご みるく

幼稚園はプレ行かない人もいますよ✨でも行ってた方が親も子も馴染みやすいとは思います🙂

私は子どもが小さいうちは働く予定がなかったので幼稚園一択です✨
幼稚園も園によって違うので、いくつか見て、親の負担が少ないところ、保護者同士の関わりが面倒じゃないところにしました。
費用は、我が家は徒歩通園のため、毎月かかるのは給食費ぐらいです🤔5000円程度。バス通園だとバス費用かかります。

• さゆ

さゆ

馴染みやすさの観点もあるんですね🤔✨

保護者同士の関わりが面倒かどうかというのは、保護者会等の頻度で判断されたんですか??
    わたしも面倒じゃないところがいいです、、🥺✨笑
    幼稚園が月5千円程だなんて、、、!
    いちご みるくさんはお子さんが小学生になったら働くという感じですか??

• 11月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

冊子で見て分かる行事の数や、保護者の集まりや内部事情は在園児や、近所の人に聞いたりしました😂説明会で、うちは保護者に協力してもらうことが多いです、と言われた園もありました。

下の子が幼稚園に入って様子見ながら、時短で働けたら働く予定です✨

• 11月19日
みい

正社員フルタイムで、1歳から小規模保育園(という名の託児所)で、年少から幼稚園です🍀
プレには行っていません。

理由は
保育園がかなりの激戦区
自宅から1番近い幼稚園が働きながらでも通わせやすく、入りやすかった
という点です😊
幼稚園ですが役員や保護者会、係などもありませんし、長期休暇も含めて預かり保育が充実しています🌸

金額的に言えば、うちの子の幼稚園は元々高いのもありますが、保育料で無償化上限額を超えた分、専門授業料(英語、音楽、体育は外部講師なので)教材代、給食費、バス代などなどで無償化後も月15000〜20000円程かかりますね😅
なので、保育園の方が費用はかからないとは思います。