※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
子育て・グッズ

お子さんの保育園や幼稚園、療育園の選択理由を教えてください。

発達障害や知的障害のあるお子さんを
お持ちのままさん✨
お子さんは保育園ですか?
幼稚園ですか?
療育園ですか?

そこを選んだ理由も教えてください🙇⭐

コメント

長男次男共に障害があります(*´-`)
長男は今年小学生になったのですが
それまでは長男も次男も保育園と療育園を並行で通わせてました☺︎♡
(次男は現在も並行です♪♪)
幼稚園ではなく保育園にしたのは
私が住んでる市で障害児保育可能な所が保育園しかなかったので選ぶ選択肢がなく保育園です☺︎♡
療育園に関しては保育園では出来ない療育を受けられるので通わせてます(*´-`)どちらも成長がぐんっ!と伸びましたが私から見てて保育園が1番の療育になったかな?と思います★療育園は同じ障害の子達との集団行動ですが保育園に関しては健常児に混ざっての集団行動なので、これからの小学校や中学校に入る過程でも苛々な面を学べて本人も良かったかなぁと思います(*´ω`*)言葉の数や癇癪のクールダウンも保育園に通いだしていい方向に向かってます☺︎★

退会ユーザー

苛々→色々 です💦
    誤字すみません(;o;)

• 11月18日
  • あいら

あいら

コメントありがとうございます😊
    保育園と療育園なんですね✨
    保育園って事はママさんは働いていたんでしょうか?💦
    お子さん2人共に何歳から保育園と療育園に通ってますか?💦
    質問ばかりですみません😭
    健常児と一緒に生活する事も、子供の今後の生活においていいことですよね😊❤️

• 11月18日

退会ユーザー

長男次男共に年中さんから
    保育園と療育園に並行で通わせてます☺︎♡
    長男の場合は先に療育園に通わせてての途中から保育園入所で並行、次男は保育園に通わせててのその後療育園に並行です(*´-`)
    長男が療育園と保育園並行で次男が保育園のみだった時に1年ほどお仕事してました(^^)が、療育園と保育園、更に大きい病院へリハビリにも通ってたのでその中でのお仕事で精神的にも体力的にも私自身がダメになってしまい当時は泣きながらお迎えに行ってました(;_;)それを見てた園長先生が私の旦那が建設の自営業をしてるのですが、(お母さん、お金に余裕があるのであればお仕事辞めて旦那さんの自営の事務で働いてる事にして保育園に預けませんか?)と言ってくださって(;_;)今は自営の事務で働いてる事にして通わせてます(;_;)ほんとはダメな事なんですが保育園側の理解があり凄く助かってます(;_;)あいらさんの場合は働かないと保育園は厳しいと思いますので、障害児保育可能な幼稚園があるのであればそちらをお勧めします🙏やっぱり並行で通わせてのお仕事はお母さん的にも本当にキツいのであいらさんが体調を崩さないように…と思います(´;ω;`)

• 11月18日
  • あいら

あいら

詳しく書いて頂きありがとうございます😊
    大変でしたね😢
    理解ある保育園の方々で本当に良かったですね😢💦
    保育園に行き、療育にも行き、働くなんて…本当に大変ですよね😢
    考えただけてゾッとします😖
    障害児を受け入れてる幼稚園はいくつかあるんですが、加配がつかないので加配をつけてくれる保育園か悩んでいて😭

保育園は、私が今年の3月からパニック障害と自律神経失調症で心療内科に通院してるので疾病枠で入れる可能性はあるのですが😢

• 11月18日

退会ユーザー

私の場合が同じ療育園に通ってる子は昼まで療育園でその後療育園の方が保育園に連れて行ってくれるシステムで、でも長男達が通ってる保育園が片道40〜分と遠いので送迎が不可との事で全て私がしてました(;_;)(仕事の時はお昼休憩時に一旦抜けて送り届けて…)という感じで
    そこが1番大変でした(;ω;)
    ちなみに保育園は受け入れ可能でしたが加配の先生は付いてません☺︎★
    それが子供達は良かったようで加配の居ない場所で他の健常児の子と同じように過ごして、やっぱり出来ない事が多くて癇癪など沢山迷惑を掛けてしまいましたが、その分色んな面で成長の伸びが凄かったです☺︎♡

なるほどですね(;_;)
    その場合であれば、お子さんの不安も考えて加配を付けてくれる保育園に通わせながらの療育園並行が1番良いような気がします(^^)あとは時間の長さもいいと思います☺︎長時間預ける事に賛否両論ありますが、やっぱりお子さんと離れる時間も大切なのと(お母さんの休む時間)お子さんにとっても短時間より長時間の保育園の方が伸びも期待できると思います★*
    なによりもあいらさんのお身体が心配です。泣
    自分の病気もお辛いのにその中でお子さんの過ごしやすい環境を考えてて…凄く尊敬します(;_;)が、あまり無理せず頼れるところには頼って…
    としてくださいね(;_;)🍀
    良い園に恵まれてあいらさんもお子さんも過ごしやすい環境になれたらいいなぁ…と陰ながら応援してます(>_<)★

• 11月19日
むぅ

私立は加配がつかず、公立の幼稚園は1年保育か2年保育しかなかった事もあったため保育園を選びました。

療育は年少の終わりくらいから月1
年長に入る前から月2ふやしました。

保育園はお勉強系ではなく、公立園でのびのびすごしました。身辺自立もすすみ、言葉もたくさんでるようになりました😄

• あいら

あいら

コメントありがとうございます💦私立は加配つかないですもんね😖
    公立保育園を選ぶ際は役所などに相談しましたか?
    自分で調べて選びましたか?💦
    保育園を視野に入れてるのですが、公立保育園もかなりあり、どう選べばいいのかわからなくて😣

• 11月18日
むぅ

療育で市でやっている親子教室に通っていて、そこで保育園に加配ありでの入園をすすめられました。

通える範囲内で第7希望まで書いて求職中で申請しました。見学は1ヶ所のみしか行っていません。

通っている保育園は、車で15分のところで、同じ小学校に行く子が全くいません。学区内で保育園があればいいかなと思います。

• あいら

あいら

親子教室ですすめられたんですね💦
    私の市は希望は1ヶ所しかだせないので
    1ヶ所で決めないといけないみたいです😣
    歩いて10分範囲に保育園はありますがマンモス園で400人くらいいて待機児童もいると聞き無理そうです😭
    同じ市内で探そうと思っています😩
    お子さんは何歳から保育園に入られましたか?💦

• 11月18日
  • むぅ

むぅ

400人は多いですね!!

私立の保育園に1歳1ヵ月から9ヵ月ほど通い、転勤で退園となりました。年少の4月から今の保育園へ通っています。

今のクラスは25人ほどで、加配の先生含めて担任の先生は3人でみていただいています。

• 11月18日
  • あいら

あいら

今の所は年少さんから通ってるんですね✨
    25人いても加配の先生がいるなら安心ですよね😭
    長々とありがとうございました🙇
    とても参考になりました😊

• 11月18日
りんご

現在保育園と療育園の併用をしています。私自身はパートです。来年度は転勤予定ですが幼稚園と療育の併用を考えています。難しければ保育園かなぁぐらいです。行く場所がギリギリまで決まらないのでなんとも言えませんが。どちらにしても少人数の園を探しています。行けそうなところはピックアップしているところです。無認可の少人数であったり療育園を持っているところだったり発達障害に理解のある園に入れる予定です。なければ療育一本もありかなぁと

yj

うちはグレーゾーンで公立幼稚園です。
転勤族で働く予定がないので元々幼稚園希望で、引っ越し先が公立幼稚園が多い地域で加配もつけられるし、療育も併用できるので🤔
校区外の幼稚園にはなりましたが、定員割れで超少人数で手厚く見てもらえるので結果的によかったです。

近所の私立幼稚園は3歳児健診で引っかかったと話しただけで断られました😭💦