※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃあ
ココロ・悩み

上の子が問題行動を続け、自分が怖い。どうしたらいいですか?

そろそろ限界…もう1年位我慢し続けてる…
上の子が部屋中にウンコ撒き散らして、手で握ったり、壁や床やタンス、オモチャなど、ありとあらゆる物になすりつける…
しまいには、ウンコを投げつけてくる…
最近は、授乳中にやりたい放題…
このままだと、自分が下の子を連れて家出するか、上の子を殴り殺してしまいそうで、自分が怖いです…

コメント

メメ

それは私でも発狂します…。
先ずは育児相談とか行ってみてはどうですか?電話でも。
プロに対処法聞いた方が良いと思います💦

• しぃあ

しぃあ

コメントありがとうございます。
    何回か行ったんですが、放置時間をなるべく作らない事、位しか言われなくて…ワンオペなので、そんなんは不可能なんです。
    聞いても同じような事を言われるだけだと思うと、時間の無駄だと感じてしまって、相談できなくなってます…

• 11月18日
  • メメ

メメ

下がいたら放置時間作らないって難しいですよね…うちなんかまだ下もいないけど放置しちゃいますよ😢
    当たった保健師さんが良くないのかも…小児科とかはどうですか?

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

そうなんです…
    それでも、なるべく放置時間作らないように、家事は全て深夜にやってるんです…
    3分放置したら、マッパで、部屋中オシッコだらけ&オシッコを手につけてなめたり、水遊びのようにビチャビチャあちこちに飛ばして遊んでます。トイレすらまともに行けません。
    地域で担当の保健師さんが決まってるようで…毎回同じ人なんです…
    今度小児科行ってみます…

• 11月18日
  • メメ

メメ

それはママが放置しないだけで対処できるレベルじゃないですよ😭
    保健師がダメなら小児科とか、児童相談所とかでも良いかもです!
    その名の通り、相談する場所なんで☺️

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

一応、療育でも相談してるんですけど、同じ事言われたんです…
    ちょっと、自殺してしまう人の気持ちが理解できた気がしました…

• 11月18日
  • メメ

メメ

こう言うのって担当してくれる人の当たり外れ大きいですよね😢
    どこか助けになるところがあれば良いのですが…😭

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

そうですね…
    小児科の先生も楽観的な方なので、もしかしたら参考にならないかもしれないですね…

• 11月18日
稲穂

弄便という行動でしょうか?
私も詳しくなく、本でチラリと読んだ程度なのですが…。
保健師さんに相談しましょう!
もしかしたら、どこかに繋いでくれるかもしれませんし、アドバイスが貰えるかもしれません😊

• しぃあ

しぃあ

まさにそれです。その言葉を知らなかったです…
    相談には行ってるんですが、同じような事を毎回言われ、その後、様子見で…と言われるので、無駄だな、と。

• 11月18日
  • 稲穂

稲穂

小児神経科がある病院に受診されてはどうでしょうか?
    抵抗があるかもしれませんが、発達障害などを視る先生です。
    私の息子は自閉症スペクトラムで、小児神経科に通院しています。

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

なるほど。勉強になります。
    田舎な為、行ける範囲にあるか分からないですが、探してみます。
    私は抵抗ありません。むしろ、早く知りたい方です…
    療育で相談しても様子見だと毎回言われるだけで、その他の機関に繋げてもらう事ができないでいたので…
    うちの子も自閉症の可能性大だと感じてます…

• 11月18日
  • 稲穂

稲穂

様子見って、嫌な言葉だと思いませんか?
    確定診断を受けても、受け止めきれない気持ちはありますが、疑いやグレーゾーンと言われる方がしんどかったです。

発達障害の診断名も、すぐ付ける先生となかなか付けない先生など様々みたいです。
    確定している方が、役所での手続きなどスムーズに進んだりするので、ここは保護者の方次第かなぁと思います☺️

私は予約をして2~3ヶ月待ちました。
    これでも早い方みたいですが、それこそ小児神経科や、発達障害の子を診れる小児科など手当たり次第に予約をしてもいいかもしれません。
    先生との相性もあるので、駄目だったから次…となると、また数ヵ月待つことになるので。

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

思います。辛くて苦しくてどうしようもなくて相談してるのに、まだ様子見しなきゃならないんですか?一体いつまで耐えて我慢しなきゃならないの⁇って、なってます。
    もともと潔癖症気味な私としては、この1年は生き地獄と変わりませんでした…
    私は、辛い時ほど、笑顔になる習性?がある為、辛い事が周りに理解してもらえないんです…相談した人に、その状態でよく笑っていられますね〜凄いですよ、ママさん。大丈夫そうですね〜。なんて言われたりして…
    相談してるこの時間、無意味で無駄だった。疲れただけだった。となってしまっています。
    話、逸れてすいません…
    新生児を連れて行ける範囲に、小児神経科がある病院が無さそうです。。。

• 11月19日
  • 稲穂

稲穂

変わりに私が電話したり相談したいぐらいです!
    弄便。本当に、想像ができないぐらい、本当にしんどいと思います。
    1年ですか?
    想像を絶します。
    その間妊娠し、出産もし、子育てもしていらっしゃるんですよね?
    しぃあさんの元に飛んで行きたいです。
    状況や特性は違えど、私の息子は障害があるので、イライラするし怒鳴ったし189に電話をしたこともあるし、旦那にも理解してもらえず何度死のうかと思ったぐらいです。
    マンションの6階に住んでいますが、下を見下ろしてボーッとしたこともあります。

保健師も誰も助けてくれず、病院も見当たらないのであれば、189に電話してみませんか?
    匿名で話せるので大丈夫です🤗
    もし話せるのなら、住所や連絡先などを話して家に来てもらうこともできます。
    多分、保健師よりは親身になってくれるかと。
    あと、担当の保健師を変えてもらうとか?

• 11月19日
ツー

ちょっと値段高めですが、オムツいじり対策の服の「リトルキーパースリーパー」を着せてみるのはどうでしょうか👕
背中側にファスナーがあって自力では脱げないので、オムツにも手が入らないようです✨

• しぃあ

しぃあ

こういった商品もあるんですね…購入してみます。
    上下、ボタンで繋がるタイプの物しか知りませんでした。
    ボタンは既に攻略済みなので無意味だったんですが、背中側のファスナーなら大丈夫そうですね。
    着てくれれば良いのですが…変なところの記憶力は人一倍あるようなので…脱げない服は着ない!と拒むようになるかもしれないです…
    まずは、試してみますね。情報ありがとうございました。

• 11月18日
  • しぃあ

しぃあ

探してみましたが、100㎝からの展開なんですね…
    87㎝のうちの子には、まだサイズが…ブカブカだと、隙間に腕を通して脱いでしまうんです…
    どこか、小さいサイズを売ってるところがあると良いのですが…汗

• 11月19日
  • ツー

ツー

海外サイズなので、幼児も大きいから100cm~なのかもですね🤔
    100cm以下のオムツいじり用は見当たらないので、もし裁縫が苦手じゃなかったらボタン小さめのボタンパジャマ買って、パジャマの裾とズボンの腰辺りを完全に縫い付けてロンパース風にしたら脱げないかなと思うんですが、どうでしょうか🤔
    (ちなみに、うちの3歳の息子はボタンまだ外せません😂)

• 11月19日