※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の上の子を毎日保育園に行かせるのは可哀想か悩んでいます。育休中なのに週5は可哀想か考えています。保育園で楽しそうに遊んでいるけど、親との時間も必要かな?

下の子の育休中です。
3歳半の上の子を毎日保育園行かせるのはやっぱり可哀想ですか?
育休前は平日1回休みがあったので休ませてました。
今も平日1回休ませてるんですが、やっぱり育休中なのに週5は可哀想かな?保育園側に配慮すべき?と考えてしまいます。
保育園ではとても楽しそうに遊んでます。たくさん走り回ったりしてるそうです。
平日休みにして、公園行っても下の子も居るので一緒に遊ぶのも限度があるし💦
でも親との時間も必要かな?と。

育休中のみなさんどうしてますか?

コメント

カナ18

週5行かせてますよ〜👍🏻
やはり下の子がいると行ける所や動きに制限かかるし、保育園の方が楽しそうだからいいと思います!
支援センターに行きたいと言った時は、時々保育園お休みして遊びに行ってます!

りほ

基本的に週5行かせてましたよ(*^^*)
家にいても結局は下の子いるので下の子の生活ペースになってしまうので、保育園でたくさん遊んできてもらってました。
その分在園時間はは9時~16時とか短くしていました(*^_^*)
たまに保育園行きたくないな~みたいな時や日曜にお出かけして帰りが少し遅くなった翌日とかお休みしていました。

ちょこ

私は娘が風邪ひかない限り保育園行かせてますよ👧🌼
娘も保育園に行ってお友達と遊んだ方が楽しいみたいなので。
お家にいるとどうしても下の子のお世話や授乳しなきゃいけなくて思いっきり遊んであげられないので😢

3歳ならお友達と遊ぶの楽しくなってきてる頃ですよね💕

お金払ってるので保育園側に配慮なんていらないと思うけど…💡

今は生活発表会に向けて劇の練習しているようでセリフ覚えてきたり踊ったり面白いです♪♪

もんもん773

基本的には行かせていました
復帰も考えるとなるべく保育園に行くのを日常のままにしておきたかったし(先生もそこはそのままのがいいって言ってくれました)、結局は下の子のペースで遊んであげられないことも多かったり、行事があるときは練習もあるから保育園側からなるべく休まないでね~て感じでしたし
でも本人が行きたくないって言うときは普通に休んでました😂
今年はコロナもあるので、週3にする~とかもありだと思いますよ