義母に、親過保護だね〜と言われます。私の旦那は20歳、私は18です。私…
義母に、親過保護だね〜と言われます。
私の旦那は20歳、私は18です。
私が気持ち悪くてどうしようもなくて梅のお菓子を自営業の父に頼みました。それを言ったら過保護だねと言われました。私に何かあると直ぐに駆けつけてくれるとても優しいお父さんとお母さんです。私が頼んでから行動をしてくれます。
いま旦那の実家に住まわせてもらってるのですが、旦那の実家は母子家庭で二人暮しです。
旦那は片道1時間くらいかかるところで仕事をしているのですが、義母は、旦那が仕事終わる5時頃必ず旦那に電話をかけます。義母が仕事終わったあとも、なんかいる?と電話を掛けてきます。必要な時はこっちから連絡するのに毎日毎日2回以上電話をしてきます。
どちらかと言えばそっちの方が過保護なのでは?と思うのですが、私の家は過保護なのでしょうか?
過保護と言われて少しムカつきます。
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ゆん
娘のつわりに効く梅を体調がわるいときに買っていく父と、なんでもないただの電話を毎日かける母 誰がどう見ても後者の方が過保護です、、
らすかる
過保護ってか義母は子離れ出来てないだけでしょう。
親は妊娠中の娘の言うことは出来る範囲でやってくれると思いますよ。
うちの親も妊娠中は夫以上にあれこれを用意してくれてました。
ほっときましょ。
義実家にいるなら義母にお菓子頼めないんですか?
義実家にわざわざ両親が届けに来たら過保護と言われかねないのなぁと感じました。
-
ママリ
私なお金を出しているわけでもなく、切迫で自宅安静なので何もかもやって貰っています。なのでそこまで頼むのも申し訳なく思ってしまいます、、
- 11月18日
-
らすかる
そこまで甘えられるならお義母さんお願い🙏ってした方が可愛いかも😂
私ならそこまで世話してるならお菓子の一つや2つ構わないと思っちゃいますよ😆- 11月18日
ひー
どう考えても義母さんが過保護ですね😰
ママリさんのご両親を過保護とは感じなかったですし、優しいご両親だなと思いました🤗
-
ママリ
そうですよね。私だけこう思ってるわけじゃないですよね。
- 11月18日
いちご
何かあるとすぐかけつけてくれる
ってどんな事かにもよりますが
18歳にもなるなら多少過保護かな?
と文面上は思います😅
妊娠中は仕方ないかもしれませんが..
義実家に同居しているいじょう、
実両親にそう言った事を頼んだら
義母としては良い気がしないから
過保護だねとか言ってしまうんだと思います。
お互いの思いやりが
欠けてると思います。
まずは義母さんや旦那さんに
頼むか、忙しそうだし
無理なら実両親に頼みます。
等順序よくいけば
回避できたのかもなと思います。
-
ママリ
義母は飲食店のパート、旦那は遠くで現場監督、どちらにも頼めなくて、私自身少し気を使ってしまっているので頼みにくいです、、
なので1番近くにいて自営業で自由がきくお父さんに頼みました。- 11月18日
-
いちご
仕事帰りについでに
買ってきてもらうまで
どうしても待てなかったという事ですよね..
ぢゃまずその文面そのままを
義母さんに伝えてから
実両親に頼めば良かったと
思います。
それかこういう理由で頼んだ
だけで過保護ではありません
と返答するか..
ママリさんを責めているわけではありません。
ただご自分が実両親にそうやって
自営業で自由がきくからと言って
頼っている以上は
義母を過保護とか言える程の
立場ではないなとは思いました。
もうイライラするなら
今のうちに想定されるモノ
ネットで頼むとか体調の
良い時に買いだめしときましょ!
また義母さんにグチグチ
言われるより自分なりに
出来る事したほうが
楽だと思います。
お身体大事にして
元気な赤ちゃん
産んでくださいね🙂- 11月18日
ママリ
そうですよね、、
過保護と言われてこっちのセリフだわって言ってやりたかったです笑
ゆん
どちらにしても親にとってはずっと大事な子供なんですよね!義母さんが過保護だなんていうから気になっちゃったけど、お互い様なんだから余計なこといわんでよろしいってかんじですよね
ママリさん、気にせず体調悪い時くらい頼ってもなーんも悪いことないですよ💗自分もこれから親になるんです、なかなか自分のことできなくなります。最後に甘えるだけ甘えましょうよ!