他府県に住民票があると一時保育は利用できるでしょうか?神奈川に住んでおり、転勤族で住民票は関西にあるため、一時保育を利用したい。調べ方が分からず相談です。
他府県に住民票があると一時保育は利用できないのでしょうか?
現在夫の仕事の関係で今年から神奈川に住んでいるのですが、転勤族で転々とする為、私と子供の住民票は実家の関西にあります。
近くに友人もおらず、24時間毎日子供と一緒で息が詰まります。いつ転勤するかもわからないので、私自身働くこともできません。数時間でいいので一時保育を利用してみたいのですが、どのように調べたらいいのか分からないので教えていただきたいです!
- my(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可外とかなら可能だったはずです。でも市町村によるかも。ご自身でお住まいの地域の役所に行かれてはどうでしょう?
mamaruba
認可外、認可問わず
理由があれば
一時保育は利用可能です。
市町村にもよりますが
私の住んでる場所では
住民票ある方とない方では
費用が異なるだけです。
はじめてのママリ🔰
両方の地域で広域入所の取り扱いをしてれば利用出来ますよ🙆🏼♀️
広域入所の取り扱いをしてなくても出来たりするので電話するなりして聞かれた方がいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
私が登録した一時保育は市民が優先で空いてたら予約取れるって説明受けました。(たまたま里帰りで市外の人と説明受けました)
my
お返事遅くなりましたm(__)m
皆様ありがとうございます。
まずは役所へ行って聞いてみます!
コメント