※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃがーる
子育て・グッズ

転勤族の方の保育園や幼稚園の途中入所について、対応方法や今後の予定について教えてください。2年ごとの急な転勤で4月からの募集が難しい状況です。

転勤族の方保育園や幼稚園はどうされてますか?または、今後どうする予定ですか?

自治体にもよると思いますが、途中入所って案外上手食いくものなのでしょうか、、、😫

2年おきくらいに急に転勤先が決まるので、4月からここの保育園に募集するといったことが出来ません💔

コメント

ちー

再来年の年少から幼稚園に入れる予定ですが、転勤になること覚悟して申し込むしかないと思ってます😭
園によるかと思いますが、私の近くの園を調べたところ、入園金(5万とか)は転勤になれば返金して貰えるところが多かったです!
入園予約金(数千円)は返金されません。
あと制服類は、転勤がないことが決まってからの購入で良いところ、一旦購入して返品返金OKなところ、購入したらバザー?などで安く売るしかないところなどがあるみたいでした😭

途中入所については分かりませんが、人気の園などは無理そうですよね😭💦💦

• しゃがーる

しゃがーる

詳しくありがとうございます!!
    転勤したらまた一からとなると大変ですがしょうがないですよね😭
    制服類馬鹿にならない金額ですよね💦

少子化なのに待機児童問題ありますもんね、、あまり当てにしない方が良いですよね😓

• 11月18日