※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

幼児くもん/べびーくもんの先生に年賀状を書くか、帰省のお土産を渡すか悩んでいます。

幼児くもん/べびーくもんの先生に年賀状…書きますか?

お年賀やお歳暮までは要らないかなぁと思いつつ…

帰省のお土産くらいは渡しますか…?🥺

コメント

ママリ

何もしません😂🙌   

• えび

えび

ありがとうございます😊

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

ベビー公文やってますが、
年賀状とか全く頭に無かったですね!
帰省しましたのお話したときも特にお土産とか持ってかなかったです✋笑

• えび

えび

ありがとうございます😊
    ご自宅で教室をされている先生なので、ピアノの個人教室のような位置付けなのかと思って😅💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーご自宅なのですね!そうすると確かにちょっと普通の教室より距離感近く感じそうですね✨

個人的な意見ですが・・・
    ピアノの個人教室でもお土産持って行くのがマストではないと思いますよ💡より親しくなりたいとか、プライベートな関わりを持ちたいかどうかで決めたら良いと思います🎵

年賀状は、届いたらお返ししたらいいのではないでしょうか?

• 11月17日
  • えび

えび

ありがとうございます😊

60半ば位の先生で、ご自宅なので、いつもお宅訪問している気分です😂昔ながらの引戸玄関のおうちなので、入る前にコート脱いだほうがいいのか⁈!とか細かいことまで気になっちゃいます😂

プライベートな関わりは要らないんですが笑、今後長らくお世話になる予定なので粗相のないようにしなくてはと思うものの、どこまでキチンとするべきなのか迷ってしまって💦

ご意見参考になりました🙏

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお宅だと私もちょっと緊張しちゃいます💦

そうですね!長くお世話になるならと考える気持ちわかります✨
    私ならですが、教室でお土産もらったり、お菓子やお茶出されたりと、公文授業に含まれないのおもてなしをしてもらうような事があったら、お土産持ってったりすると思います👍じゃなければ、適度な距離感保ちます✨笑

• 11月17日
  • えび

えび

玄関入ってすぐのお部屋は教室としか使用されていない感じなので、お茶等は出されたことがないです🌟
    ただ、べびーくもんが終わって帰宅すると毎回、息子を褒めるショートメッセージ?が届きます🤣返信に困るし距離感が分からない…笑

とりあえず、お土産はナシにしようと思います😊

• 11月18日