※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園について、幼少期の経験を踏まえて検討中です。

保育園って可哀想ですか?

2学年さで出産で下が2歳になったら
ふたり同時に保育園にいれたいです🙂

家にいるよりお友達と遊べるのも楽しいだろうなぁと思いつつ
私は 幼稚園 小学校は嫌でよく泣いてました😭
幼稚園の頃はよく脱走しようと考えてました 笑
結局中学も半分も行けず不登校でした💦

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

息子は1歳半から行ってますが
最初は泣いてましたが
今はとっても楽しそうで
行ってよかったです☺️

私も昔泣いてた覚えあります(笑)

• ままり

ままり

楽しそうならよかったです🥰

わたし自身楽しかった記憶がまったくなく いつも泣いて母と離れるのが嫌でした😭

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳から保育園通っています。
最初大きい園に入れようかと思いましたが、色々心配で、よく見ていただける小さい園にしました!子供もとても楽しんでいるし、イベントも多いし、本当に良かったと感じています。
私も私立幼稚園育ちで、保育園の子って言うとちょっと乱暴なイメージがありましたが、園の方針や人数にもよると思うし、期待されることと合うような保育園探したらいいと思いますよ🤗

ゆき

うちは1歳で職場復帰しなきゃいけなかったので、1歳から預けていますが、うちの子は元々積極的な子なので園にもすぐ慣れて、今じゃ楽しそうに行っています😊なので、むしろ休みの日家にずっといる方が可愛そうに思えてきます😂
ママと離れるのが嫌で泣かれたら辛くなりますよね😢

★☆

可哀想とは思わないです!
ただ、そうなると上のお子さん4歳(年中さん)で入れるって事ですか❓
上の子は年少さんで入れてあげたほうがいいような気はします!
今2学年差の姉妹を家で見てて来年上は幼稚園なんですが、年中まで家に置いておくより年少になったら外の世界を体験して欲しいなと思ってます☺️

なな

うちは1歳から保育園です。
今では、土日や熱でお休みの日も「保育園行く!先生行く!」と大変です。先日は、熱で休んでるのに、保育園行くといい、着替え、靴下、靴を履いてそのまま床で寝てました。

保育園だと、家では出来ないいろんな体験出来ますよ。家ではしたくないどこんこ遊びや絵の具遊び。食育と言っていろんな食べ物に触れて感じる体験。家ではどうやったらいいのかわかりませんよね。(人参渡してみたら、白い壁に擦り付けてました)
1人でやるより友達と一緒にやるからまた楽しいんですよね。

トイトレに、交通ルール、あいさつも保育園で覚えてきます。季節の歌に、英語の歌まで口ずさんでおり私には出来ないことまで保育園さまさまです。