※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

産後1ヶ月で家事を通常通りして問題ないか不安。体力に影響は?洗濯や食器洗いは自分でやりたい。今後の影響やアドバイスを求めています。

産後1ヶ月も経っていませんが、
通常通り家事をしていて
問題ないでしょうか??💡

今月初めに出産し、1週間程で無事退院しました😊
里帰りはしておらず、旦那とベビくんと私と
訳あって同居している私の弟と4人生活が始まりました。

産前はフルタイムで働いていたこともあってか、
家でおとなしくしていることがムズムズします。

9月後半から産休に入りましたが
産休中の家事は全てこなし+普段できなかった部分の
大掃除をひたすらやっていました。
お腹が大きかったので体力的に
しんどい部分もありましたが
基本的によく動いていたほうだと思います。

子どもが産まれた今、体も身軽になり
産前に比べかなり動きやすいです🌱
腰痛がありますが、激痛ではなく
落ち着いたら整体行きたいな〜程度です。

平日日中、旦那も弟も仕事でいない為
私が家事をしており、
これからもするつもりでいるのですが
やはり今後の体力等に影響はあるのでしょうか?
洗濯、食器洗い等基本的な家事のみです。

旦那が家事をしないわけではありません。
帰宅後にできることはやってくれますし
買い物は行ってくれます🙆🏻‍♀️
あくまで、私自身が動きたくて
やろうと思っていることです。

もし今後に大きな影響があるのであれば
少し抑え気味にしないとな〜と思っています😭

こんな影響があった!や、
このくらいは大丈夫だった!等ありましたら
教えて頂きたいです😊

コメント

♡

1ヶ月経ったら徐々に体動かしてねーと検診の時に言われました☺️
なので大丈夫だと思いますよ💡

私は退院後から家事やったり自転車乗ってスーパー行ったりしてましたがまだガタきてないと思いたいです😂
将来更年期に影響を与えると助産師さんには言われましたが...(笑)

• ♡

1ヶ月経ってない状態でしたね😭
    悪露が止まらないなどあると思いますがなくなく家事やってる方もいると思うので一概には絶対禁止!ではないと思います🙆🏼‍♀️

• 11月17日
  • yu

yu

自転車に乗っていたのですか!?😂すごいです👏🏻✨
    更年期って言われても、その時にならないとわかりませんもんね😫💦
    少〜しずつ慣らして、家事やっていきたいと思います😭💡

• 11月17日
ママリ

母が年子ワンオペで退院日から忙しなく動いていたため完全に更年期に影響があるからあなたはほんとにできるだけじっとしなさいね!っていわれましたよ‪ ᵕ ᵕ̩̩
後々になってあのときの、、、!っていうのが来るんだと思います。
心や今まで3kg程の子供がいた時よりは動きやすくなって当然ですが体自体は正直かなりダメージを受けてることは間違いないと思うので安静にしておいて損はないと思います!

• yu

yu

お母様、年子ワンオペなんてすごいですね😭💡そして更年期の説得力…😨
    産後の体、甘くみてました💦
    最低限の家事にして、大人しくしていようと思います😭

• 11月17日
kmama

1ヶ月くらいは極力大人しくしてた方が良いと聞きます😖
後々の更年期とかがひどくなるとか😨

• yu

yu

やはりそうですよね😣💦
    最低限の家事だけにして、出来る限り大人しくしていようと思います😭💦

• 11月17日
hm

私も二人目出産後は1ヶ月検診前には家事などしていましたが今のとこ問題はありません。

• yu

yu

ありがとうございます😊💡
    無理のない程度に家事やりたいと思います👶🏻✨

• 11月17日
ちびのん

三女を産んで退院した翌日に三女を預けて長女の初めての運動会に行った私が言うのもなんですが…
無理はなさらないでくださいね😔私は元気だから大丈夫!初めてだから行きたい!と運動会に行きましたが産後2年で頸腕症候群、変形性膝関節症になりました😅

先生によると産後骨盤を含むそこらじゅうの骨が変形して戻ろうとしてる中無理したからだろうとの事です…。

基本的な家事なら大丈夫かとは思いますがくれぐれも無理はなさらないでください😔

• yu

yu

私も体には自信があり、その状況になったら運動会行ってしまいそうです😨💡
    頸腕症候群に変形膝関節症…初めて聞きました😱

自分で感じない部分にもガタがきているのですね😞💦
    最低限の家事にして、できるだけ大人しくしていようと思います🌀ありがとうございます😊

• 11月17日
はじめてのママリ

後々の更年期が...
てききますが、
里帰りしてないし、自分しかする人いないし、普通に動いてました!
悪露も動くからかすぐ出てなくなった感です🤣

ただ、体調どーとかはその人にしか分からないので無理のない範囲なら差し障りないと思いますよ☺️

• yu

yu

そうなんですよね😭自分しかする人がいない…まさにそれなんです😭💦
    今のところ体調は問題ありませんが、やはり腰痛は気になるので大人しくしていようと思います😱

• 11月17日
かな

後に後悔するって言いますよね‥
産後すぐからバタバタ動かなければいけないママさんもたくさんいらっしゃるし、絶対に辞めた方が!とは言えないけど、旦那さんや弟さんも協力的ならば、まだ少し甘えてもいいのではないでしょうか😊?

わたしは、2人目産んでから
体調かなり崩しました!
もう動けないほどに‥
旦那がいる日だったから良かったものの、普段はワンオペでバタバタしてた事もあり、悪露も2ヶ月ちょっと治らないし、体調悪いしで、後悔してます😂

• yu

yu

里帰りしていない方もたくさんいらっしゃいますもんね😳
    旦那や弟にも頼っているつもりですが、家事が中途半端なところがあり結局私がやることが多く…😂

実際に動いてみないとわかりませんが、きっと大人しくしていれば間違いありませんよね😭💡
    最低限の家事だけにします😭💡

• 11月17日