はじめてのママリ🔰
住友林業で建てました🏠
住友林業は、ビックフレーム工法と言って、窓がとても大きく取れたり、間取りの自由度が高いです。
普通の木造だと柱が必要なところも、なしで耐震性が維持できたりします。
我が家も窓を大きくとり、とても気持ちいいです♡
あとは30年保証や、アフターフォローが手厚いです☺️💕
難点は高いです😵
ミサワホームは蔵のある家のイメージでそれ以外はよくわかりませんが、住友林業で建ててすごく満足してるのでオススメです🙋♀️
ただ、営業さんによっては結構ゴリゴリに契約迫ってくるので、焦らず、納得のいくまで比較されるのをオススメします✨
ちゃんちゃん
我が家はミサワホームです☆
単純に、義兄がそこの営業だから、色々と安心…で決めたのですが(笑)
満足はしているけれど、アフターサービスの担当が使えない人で…
ハズレでしたー。
その人のあとは委託業者?になったので、まぁ良かったのですが…
可もなく不可もなく、な対応です。
今から建てられるなら福工房がいいです…(笑)
はじめてのママリ🔰
友達が住友林業で建てましたが、大満足してました(*'-'*)おすすめです!
30年保障か60年保障かあるみたいで、長期的にみたら、メンテナンス費用などもろもろ考え、住友林業はさほど高いと思わないって言ってました!
とてもステキなお家でしたよ。
我が家も住友林業で建てたいと考えていますo(*・ω・)○
ただ、最初の営業さん?が新人でハズレだったみたいで、他の人に変わってと勇気出して言ってから、良くなったと言ってました。
やまも
うちはミサワです。
住友林業と最後まで迷ったのですが、担当さんがいい人だったのと住友林業より少し安くできたこと、あとは耐震構造がしっかりしていて災害の際に無事だった建物が他のメーカーよりも多いデータを見て決めました。最近地震多いので。
どちらのメーカーもしっかりしていると思うのですが、正直、家を建てる業者は別なのでその業者の腕次第だと思います。
うちも色々と不備があって手直ししましたし、住友林業で建設中の友達もかなり色々不備があって今揉めているそう。
どちらのメーカーで決めても業者さんに不備のないようしっかりやってもらうようお願いするのと(それでも不備がありましたが)、作っている時にちょこちょこチェック入れた方が絶対いいです!
退会ユーザー
住宅メーカーで働いてましたが、断然住友林業ですね。
何もかも格が違います🤔
予算に余裕があるならおすすめします。私もお金があったら建てたかったです😂
ミサワは申し訳ないけど…細かい設計や工事が雑なのか…
親戚がミサワで建てましたが、えっ、この収納どうやって使うん?とか冷蔵庫置いたら床下点検口とかぶるけど、どうやって点検するん…とか。
あと、おすすめしないハウスメーカーいうなら、タマホーム、ダイワハウスですかね😓
-
退会ユーザー
あ、あと最初に回答した方も仰ってますが、ハウスメーカーはだいたい締めの月末に向けて契約を迫ってくるので、あまり押されて慌てて契約せず、納得されてからよき日付に契約される事をおすすめします☺️
- 11月16日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
格が違うとは具体的にどのような事でしょうか?🙇♂️- 11月17日
-
退会ユーザー
社員のレベルと、使ってる材質ですかね。
住友林業は「質」を大事にするので、値引きがしつこい客は逆にもうお断りしてましたね。他に行ってくださいと。いいものを使ってる、いい家しか売らない、プライドでしょうか。
働いてましが、設計士のレベルはピカイチでした。
積水ハウスは良くも悪くもあまり効かないので特徴がないのかな?一条は「質」より性能重視で、大和ハウスは小さな工務店が一気に大きくなったので、アフターはしっかりしてますが、中のシステムがめちゃくちゃです。
タマホームはヤ⚪︎ザの会社ですね。見た目じゃ分からないところをケチってケチって安いです。面接行ったらゴールドのアクセサリーにビィトンのサブバッグ持ったこ太りのおじさんでとにかく怖かった。
あ必要のないことまですみません😂- 11月17日
-
ママリ
最後笑っちゃいました!笑笑
詳しくありがとうございます!!住友林業で働いてたのですか!?すごいですね😳参考になります!- 11月17日
-
退会ユーザー
凄くは無いですよ😂
契約社員で社員目指してました。保活に失敗したので、またいつか復帰したいです。
住友林業とミサワだと争う土俵が違う様に思いますが(坪単価も違うので)私含め、皆んなの意見は参考にして、自分が気に入った所で契約するのが1番満足すると思いますよ☺️マイホーム作り頑張ってください😊- 11月17日
退会ユーザー
実家が住友林業です😊
大きな家で広いですが、急かされて間取りを決めたらしく満足いっていないようです💦
ちひろ
友達が住友林業で建てました!こちらの要望をよく聞いてくださり営業さんが熱心だったのが決め手だったようです☆とても素敵なおうちです😃
退会ユーザー
ミサワホームです。
デザインの趣味と、あと知人からの紹介があったので決めました。
近所もみんなミサワホームの団地ですが、もうほんと、営業マンと設計士さんと委託業者によりけり…って感じです。
うちは設計士さんが同い年の女性でセンス抜群✨
だけど外構の業者の社長がこちらの要望よりも自分のスタイルを貫き通す人でした😅
業者を変更するほどのバイタリティが我が家には無かったのでそのまま依頼しましたが…😅
そこまでこだわりもなかったので、総合的には満足なお家です♪
ただ、壁紙の業者がハズレだったみたいで、何度も壁紙をやり直しました😅
おかげで、入居後にタダでアクセントクロスに変更できたのでラッキーでした❤️
そう言った点ではアフターケアはしっかりしています。
アフターケアの担当は、営業マンではないので、まぁ話しやすかったり、ものすごくサービスしてくれる人だったらラッキーって感じです😆
木材とか、構造とかよくわかりませんが、とにかく人に恵まれたな〜って感じの家づくりでした。
はじめてのママリ
住友林業でたてました。今週引き渡しです❣️
うちは二階建てと平屋で迷っていましたが、普通平屋の方がコストが上がりますが、住友林業は平屋がわりかし安く出来るとのことでした。
魅力は無垢床です。はだしで過ごすことが多いので、無垢床に魅力を感じ、チェリーの色が好きで決めました。
外壁もサイディングではなくシーサンドコート?(だったと思います)で、つなぎ目のない綺麗な白い壁にできました。
間取りも満足していなければ何度でも書き直しして家まで持ってきてくれましたし、最終的に全ての要望がかなったおうちになりました❣️
着工後に格子付きの窓に変更したり、サーキュレーターがつけられるように壁を補強したり、柔軟に対応してくれました。
お値段はやっぱりオーバーしてしまいましたが、そのぶん外構費を抑えてなんとかしました。
コメント