年末調整について教えてください。育休中で締切を過ぎてしまい、用紙を提出し忘れました。税務署に申告すればいいでしょうか?
お恥ずかしいのですが、年末調整について教えてください。
カテゴリ違いだったらごめんなさい💦
現在育休中です。
会社から年末調整の用紙が郵便で届いていたのですが、色々バタバタしていて締切に間に合わず、用紙を提出するのを忘れていました。
毎年訳もわからず何となく書いて提出していたのですが、、
会社からは催促の電話もなく、おそらく自分で税務署(なんですかね?)にでも行って申告しろということだと思うのですが、、
そもそも年末調整とは何かも分からず、、
Googleで検索してもイマイチ分からず😭💦
ちなみに旦那の扶養には入っておりません。
税務署に、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出すればいいのでしょうか?💦
- 🐻❄️(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
かりーな
毎年わけも分からずいってる者です笑
保険控除とかあるならそのハガキみたいな物と健康保険は社保かな?
ものによって違うけどそーいう必要な書類もっていけばやり方説明されるから大丈夫ですよ!!
ひろ
年末調整をするのは源泉徴収している会社です。
給料が1円でも発生していたら会社は年末調整しないといけません。
11月中旬ならまだ全然間に合うので、会社に連絡してみたらいいですよ🙌
-
🐻❄️
会社に電話したら自分で確定申告しろと言われました😅
ありがとうございます✨- 11月20日
ママリ
年末調整の書類は今勤めている会社があなたの年末調整をするために必要な書類です。
税務署行っても受け付けてくれません。
書類が届いたということは年末調整するから必要なところ書いて提出しろってことだし、会社の担当の人は提出された全職員のものを今順番に確認していると思うので提出していない人に催促する段階までいってないだけです😅
催促される前に提出しに行ってください💦
現在育休中で今年復帰予定ではないなら収入は0円です。
もらった書類の上部分の名前、住所、印鑑‥の枠の中はもらった書類全て記入して判子押してください。
基礎控除申告書という欄は全員記入が必要ですから、収入金額と所得金額が0円で、あとは矢印に沿ってレ点つけて記入してください。
-
🐻❄️
会社に電話したら自分で確定申告しろと言われました😅
ありがとうございます✨
今年は家も買いましたし、去年出産をしたので、確定申告しに税務署には行こうと思っていたので、来年の2月頃でしたよね?全く分からないのでまたママリさんにはお世話になると思うのでもし見かけたらまた教えてください💦- 11月20日
-
ママリ
あらら、そうですか💦
確定申告に行く理由が他にもあるのなら、仕方ないですが全部まとめてしてきてください😅
住宅ローン控除も医療費控除もしたことあるので、またその時期になって分からないことあったら質問してみてください!
見つけたらお答えします笑- 11月20日
-
ママリ
ちなみに、会社が年末調整をしてくれなかったとしても確定申告には源泉徴収票が必要になります!
年末調整'未調整'の源泉徴収票というものを必ず発行してもらってくださいね!- 11月20日
🐻❄️
難しいですよね😭
社保です!
税務署行ってきます😅❣️
かりーな
書き忘れで源泉徴収もです!
社保で住民税とかも払ってくれてるなら領収書とかないはずなので
そのまま行けばですね!
頑張ってください!!