※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼ちゃんママリ
家族・旦那

みなさんの義母さんや実母さんはどうですか?ウチは息子が1歳4ヶ月の時に…

みなさんの義母さんや実母さんはどうですか??

ウチは息子が1歳4ヶ月の時に義母が作った料理で息子がアナフィラキシーショックを起こしたり、1歳ちょいでりんごを詰まらせてから怖いので義実家で食事をする時は私が息子のは作って持参しています。

バランスも考えながら偏らないようになるべくたべてくれればと思い用意してるのに、息子が喜ぶのが嬉しいだけで好きなものばっかりだし、食事を食べなければ果物だけで済ませようとします。

そして遊び食べする時は1時間までは待ちますがそれ以降は下げるようにしているんですが、私が見ていない隙にご飯も食べさせてもらえなくて可哀想と色々食べさせてます。

だから義実家ではご飯食べなくてもなんかもらえると思い込み食べないのかなとか色々悩んでいます。

多少ならあげるのは仕方ないかなとは思うんですが過去のことがありもう信用出来ないのであげるなら一言私に聞いてもらいたいとずっとお願いしていて主人からも言われても一向に直らないです💦

クチャラーなのも気持ち悪いし、息子が好きに遊んでても手出し口出しして機嫌悪くさせるし、わがままなのは帝王切開で苦労しない母親から産まれたからだとまで言われます💦

そしていい所だけ自分のうちの家系と言い張り、顔も私と瓜二つで主人の要素はないのに〇〇の小さい頃に頭の先から爪の先までそっくりと産後の入院中に毎日言われてました…

痩せ過ぎ、栄養失調とか言われたり息子が好きなことで遊んでるのに自分たちのやらせたいことを無理やりやらせて怒らせるし…

因みに体型は身長83cm弱、体重は10.7㌔ぐらいです…

コメント

とまと

義母はおっとりしてふわっとしてます😅
悪気はないのはわかるのですが、メールしてると返事がたまにトンチンカンな返事が来るのでそんなに連絡しないです。
距離が離れてるのもあり、一年に二回しか会ってないです。
悪い人じゃないんですが。

実母は付かず離れず仲良しです。産後の里帰りのときはわたしの育児に全く口出しせずにいてくれて感謝してます。

涼ちゃんママリさんが義母さんが嫌だなーと思うなら、
わたしなら極力会わないようにしてしまうかもしれません。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

私も極力食事時は避けてはいるんですが…
    なにしろ家が2件しか離れてないので常に監視状態です(。•́ωก̀。)…グスン

もう嫌だってレベル通り越してます…

• 11月16日
PON

今は義母が作った料理を食べさせているのですか?アナフィラキシーは生死にも関わるので怖過ぎますね、、。ご主人は何と言っているのでしょうか。

私も上の子産まれてから義母に対して「は?」と思うことが増えたので、全て旦那に言ってもらってます。同じように義母にしないで欲しいと言ったことを目の前でされてたこともあはら、その時は旦那がその場でブチ切れてくれました。「するなって言ったはずだろ。これ以上するならもう子供は連れてこない」と言い切ってくれました。

帝王切開の話とかもあり得なさすぎます。もう連れて行かなくていいと思いますよ。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

基本的には私の作ったものです(*^^*ゞ

義母が勝手に作ってきて、わざわざ息子の好きな物ばっかなので息子も食べちゃいますよね💦

アナフィラキシーで搬送された時も主人はいなかったので、証拠をみせても信じてくれてなくて…
    おふくろも老い先短いし好きにやらせてやってくれって言われた時に、息子の命より母親なんだと思い、あてにしないことにしました…

しっかり味方になってくれるご主人様で羨ましいです💦

• 11月16日
YK

うちの子もスリム体型で、2歳4ヶ月の頃同じくらいの体重でしたよ!
気にしなくていいと思います!

うちは義実家でも実家でも外食でも家での食事でも、月1回くらいだし栄養とか気にせずちゃんと食べてくれるのを最優先でメニューを決めます。
せっかくみんなで楽しく食卓を囲んでいるのに、食べないものを出したら食べないだけで義親も実親も心配しますし、やはり美味しそうによく食べる所を見たいと思うので。
パン、果物、ウインナーで、野菜なしとかザラです😂

ただアレルギーがあるなら勝手に食べさせるのは絶対ダメだと思うので、もう何度も何度もキツく言うしかないと思います。
うちの義母も何度言ってもいろいろ忘れているので😅

見てないところであげてるのって、みんなでの食事の時間に食べてないからですよね?
遊び食べせずに食べられるもの、量にしてみてはどうでしょうか?

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

量とかも食べられる量にしたり好きな物にしても義実家では食べないんですよね…

かといって食べてくれるものをもっていくと義父に手抜きだ、同じようなものばっかり食べさせてるとか言われるんですよね💦

• 11月16日
初めてのママリ🔰

帝王切開って苦労してないんですか😅?
義母の腹を切りましょう。
自然分娩、帝王切開で
いろいろ言うのは間違ってます。
普通に腹が立ちます!

アナフィラキシーまで起こしたのに、
勝手にご飯をあげるなんて信じられない。
命に関わることなのに
なぜ理解ができないのか?義母よ!
孫を大切に思うなら
勝手に食べさせんな!
食事時に行くのを辞めることはできませんか?
それか義実家に行くのを辞めるか。
2歳ならある程度の物は
食べれるだろうけど
まだ食べてない食材もありますし怖いですよね。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

最近は家で食事を食べさせて何か義実家で出されても食べない状態で連れて行ってます。

自然分娩じゃなきゃ出産じゃないらしく意気地無しとまで言われてます。
    自分も開腹手術してるのによく言うなぁって思ってしまいます。

そしてアナフィラキシー起こした時に主人はいなかったので、証拠をみせても信じてくれてなくて…
    おふくろも老い先短いし、たった1人の孫なんだし好きにさせてやれよと息子の命より母親を優先した主人に呆れたので💦あてにしないことにしました

• 11月16日
みすばに🐰💕

義母の家でご飯を食べたとき
賞味期限が半年以上もすぎたソースを出されて…
食べたあとに気づいて、、
しかも授乳してる時期に。

それからは義母の料理が信用できなくなり食べなくなりました。

義実家に呼ばれたときも「ご飯はいらないから用意しなくていいからね」と伝えているにもかかわらず、毎回フルコースで用意されてます。
主食、主菜、副菜、汁物。

子どもたちにも食べさせようとするので「いらない」と断っているのに、
2分おきに「これ食べる?」って聞いてきます。
そのたんびに断ってるのに、また2分たてば「これいる?」と…。

しまいには勝手に子どもの口に食べ物入れてくるしで人の話聞かなすぎて最悪です。

上の子は大丈夫ですが、下の子はアレルギーあるので絶対食べさせないように目を光らせてます!

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

うちも似てます!
    私が用意して行ってるのに、作り始めていらないって言っても5分もたたないうちに勝手にだしてきます…

口に入れるとこまでそっくりです。

義両親世代はアレルギーの感覚なくて怖いですよね💦
    うちもえびでアナフィラキシー起こしたので…
    先日も懲りずにおそばとおもちあげようとしたのでまだです!ってとめましたが…

• 11月17日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

それされました…。
    娘の分はお弁当持っていきますって言ったのに、「冷凍のチキンライスあるから温めようか?」とか言われて。
    おにぎり作ってきたからご飯はあるって言ってるのに
    「温めるだけだから簡単だよ〜」とか言われて会話が噛み合わない…

見かねた義兄が「お弁当あるって言ってるよ、冷凍のご飯はいらないでしょ」って言ってくれたのに「ん〜?」って聞こえないフリしながら温め出して。。
    無駄にハート型にチキンライス盛り付けて出されました。

それ見た旦那も「なんで?お弁当用意するからいらないって言ったじゃん」って言ってくれたのに
    義母は「ハートで可愛いでしょ」とまた会話が噛み合わず…。

娘もハートだあって喜んでチキンライス食べたけど美味しくはなかったみたいで一口で残しちゃって、お弁当は完食してくれたので
    わたしの心の中では「義母ざまあ!」とガッツポーズでした笑笑

アナフィラキシーはほんと怖い思いしましたね…。
    もう義母とはご飯一緒に食べたくない…。

• 11月17日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

うちと似すぎてます。

主人に私が頼んだことだけやればいいって言われてるのに、自分はいいことしてる、やってあげてるの自己満足なので人の気持ちは考えられない人です💦

で、用意してあるからそんなにいらねーよ。息子も食べねーよって言ったら言ったで、食べないなら食べないでいいから!と逆ギレするしめんどくさいです…

• 11月17日