※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃ坊主ママ
子育て・グッズ

子ども用の保湿クリームについて教えてください。乾燥肌で悩んでいます。現在は薬を使っていますが、効果がイマイチです。市販品としては、ワセリン、ニベア、アトピタ、ピジョンのベビーローションを使っています。良くなった商品があれば教えてください。

子ども用のオススメの保湿クリームについて教えてください。
我が家の子供達は乾燥肌です。
薬は皮膚科や小児科で処方されてるモノを現在は使っています。

お医者さんも肌の状態を見て色々処方してくれるのですが中々、改善が見られません。
今まで処方されて使っているものは、レスタミン(痒み止め)、ヒルロイド軟膏、ヒルロイドローション、プロペト、ステロイドの入った薬も使った事あります。どれも最初はいいモノの毎日使っていると段々と効かなくなってきます。

市販のモノだと、ワセリン、ニベア青缶、ニベアローションタイプ、アトピタ、ピジョンのベビーローションです。

お風呂上がりに塗ってタオルで拭いていいビオレのやつも使ってます。

同じように乾燥肌で悩んでてこれ使って良くなった!!というものあれば是非教えてください★

コメント

結局、小児皮膚科で処方される軟膏が1番効きました。ヘパリン含有軟膏…
ちなみに、塗り方は指導されてますか??ヒルドイドなど保湿剤はとにかくたーっぷりです。塗り込まず、皮膚を覆うようにです。なので、市販のものでは全然足りず…
いまだに市販のものは物足りないです。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

塗り方の指導まではなかったです。
    たーっぷりですね!!
    ありがとうございます😊
    やってみたいと思います✩

• 11月18日
ぽんちゃん

長男は乾燥肌で、市販のやつ何種類か塗っていましたがいまいちでした😅
が、最近ヴァセリンのボディクリームで美容保湿成分配合のやつに変えたところ、今のところしっとりしていて、調子いいです😊超乾燥肌や敏感肌にも、と書いてあります😶

長女は敏感肌なので医者に処方されてるウレパールローションを使ってます🤔

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

ウレパールのクリームタイプも使った事あります!!
    あれは確か、すごくしっとりしたような気がしますが体の一部分に使うようにしかもらったことなかったので、体全体の効果が気になります♬♬

• 11月18日

息子はアトピーですが、
今まででいちばんしっくりきたのが、泡で出てくるタイプの保湿剤でした!画像のものです( ¨̮ )

これ+痒み止め配合の混合薬+ひどい時はリンデロンVG軟膏

をお風呂上がりに1回で今は落ち着いています。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

泡タイプなんてあるんですね!!
    これは市販品ですか?

• 11月18日

退会ユーザー

いえ、これは皮膚科で処方していただきました😣

• 11月18日
ちー

うちの子は市販のものだとただれてしまい、皮膚科でヒルドイド塗っても全く治る気配なかったですが、小児科でプロペトをお風呂上がり体を拭く前に塗ってくださいと言われ、その通りにしたらツルツルになりました‼️😳✨
今でも時々ステロイドを使うことありますが、基本はプロペトのみで何とかなってます‼️

もしこれまでプロペトをバスタオルで拭いた後に塗っていたなら、やってみる価値あるかもしれないです💡

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

なるほど😲
    タオルで拭く前にプロペト!!
    効果ありそうです(^^)

• 11月18日
ママリ

セラヴィー使ってます。
セラミドが3種類入っていて、血が出るぐらい痒がる息子も娘もお肌ツヤツヤの綺麗な肌に改善されました!
ワセリン単体やプロペト単体はただの油分なので根本から治らないと皮膚科の先生が言ってました。

薬局や赤ちゃん用品専門店で買えるベビークリームやプロペトはほぼ全て試しましたが全滅でした。どれも合わなくて(T_T)

ボディソープは、アビーノベビーを使って改善され
ボディクリームは、セラヴィー使って改善されました。
痒みがあるときはオイラックスの非ステロイドのものを塗ってます。
アビーノベビー、セラヴィーは海外のものなのでアイハーブというサイトから購入してます。セラミドが入っている保湿剤は日本のものだと高いですが、アメリカのものだと 大量に入っていて安いです!
アメリカ製大丈夫?と思われるかもしれませんが薬事法や成分規制は日本より厳しいし、訴訟社会の国なので変な成分も入ってないしオススメです。

あと、日本の薬局にあるボディソープだとロート製薬のケアセラベビーがオススメです。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

確かにガサガサこ乾燥肌が治ってからワセリンなどを使えば保湿に関してすごく良さそうですよね!

色々、試しているのですね!
    凄いです☆
    まずは日本製のものから試してみたいなと思いました✩

• 11月18日
ぷりん

体洗う石鹸や柔軟剤に原因があるってことはないですか👀❓

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

ボディーソープは下の子は赤ちゃん用の泡タイプのもので、上の子2人はビオレのボディーソープ使ってます。
    柔軟剤もずーっっと同じもの使ってるのですが、その可能性もあるんですかね💦
    考えつかなかったです(꒪ȏ꒪)

• 11月18日
  • ぷりん

ぷりん

なかなか改善見られない場合皮脂を落としすぎてるのかな?とも思いまして🤔
    巷では牛乳石鹸がいいと言われてますがうち何故か牛乳石鹸で荒れ、ヴァセリンのローションもよく掻くようになり合わず、レノアの柔軟剤もダメでした💦

柔軟剤はソフランが平気でしたが、何かもっと肌に優しそうな「さらさ」とか色々ありますよね☺️

• 11月18日
  • やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

なるほど!!
    確かに石鹸とかによって体の乾燥具合違いますもんねッ!!
    参考になりました♥♡♥
    試してみたいなと思います♬♬
    ありがとうございます😊

• 11月19日