職場で体調不良で休んでいる女性が、退職を考えており、保育園や市役所への退職手続きについて不安がある。現在緊急連絡先を携帯に変更し、退職は今週決定する予定。保育園にはまだ退職のことを伝えていない。
職場の人間関係で色々あり、体調を崩し社長からとりあえず数週間少し休むよう言われ、現在お休みしています。
保育園にはそのことについてまだ何も話していません。
しかし、緊急連絡先は職場にしていたものを、携帯に掛けてくださるようお願いし直しました。
今週社長と面会する予定があり、その時に退職のお願いをするつもりです。
しかし以前も結局体調が良くなるまで休んでくれの一点張りで結局辞めれず今に至ります。
そんな経緯があるので、今回これできっぱり辞めれるのか正直不安です。
そんな中今日娘の担任の先生に、緊急連絡先はしばらく携帯でいいのか聞かれました。
今の仕事の現状を伝えようか悩みましたが、上記のことがあるので伝えませんでした。
帰宅後ふと考えたのですが、今週退職が決まったらなんであの時なにも伝えてくれなかったんだろうと思うだろうなと後悔しています。
退職が決まってからお話するのでも大丈夫でしょうか?
また在園中に退職した場合、保育園や市役所にも退職した日をお伝えしないといけないのですよね?
- (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )(6歳)
退会ユーザー
退職決まってからお話でも大丈夫だとは思います。
また、在園中に退職したら、保育園や市役所にお伝えすると思います。
そして次の職を何ヶ月までに決めなきゃならないとかあると思いますよ、、、保育園に預け続けるのであれば!
ひまわりと青い空
保育士をしています。
私の働いているところでの話しになりますが、退職してからの連絡で良かったと思います。
私は正規職員ではないのであまりはっきりしたことは言えませんが、退職してから3ヶ月以内くらいに次の職場を見つければ退園はしなくて良かったと思います。
あるいはうつ病などの診断書があるとかなら退園しなくて良かったかと、、、。
はっきりしたことがわからなくてすみません😢⤵️⤵️、保育園、役所に確認されることをおすすめします。
うまくいくことを願っております。
sachira
先生には退職が決まってからでも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
期間は市によって違うと思いますが、退園後◯ヶ月以内に仕事に就けば退園にはならないかなと思いますが、保育園と市役所には報告が必要になるかと思います。
これも市によって違うと思いますが、数週間お休みすると就労時間が足りなくなり退園になる可能性もあるので、今週社長とお話しする際体調不良と今の事情も話し、退職希望の旨お伝えしてみてもいいかもしれないですね!
人間関係がしんどい会社ほど働きにくい職場はないと私は思っています💦
以前も辞めれなくて今も悩んでおられるのは本当に辛いですよね😭
今回こそは良い方向に話が進みます様に🌟
コメント