コメント
ママリ
私は3人とも普通分娩でしたが尿管カテーテルしませんでしたよ😊
病院によってなんでしょうか??
ママリ
膀胱に尿が溜まると、赤ちゃんが下がってくるときに邪魔になってしまうので、分娩時は膀胱を空にしておくことが大切です。
事前にトイレに行けていて、しっかりと尿が出せていればしないことが多いですが、陣痛が強まっているときにはトイレ行けないですよね。赤ちゃんのは頭が下がっていると、出せたと思っていても意外と残っていたりします。そういう時は導尿をします😔
無痛分娩は足の感覚が鈍くなることがあり、それで歩くと転んでしまうため、導尿することが多くなります。また、麻酔が効くとおしっこに行きたいという感覚も鈍くなるため、やらないといけないことが多いのです…
ゆっくりやれば痛みは軽い場合もありますが、大抵痛いですよね…😭
お産の担当の助産師さんに、導尿とか苦手なんですと事前に伝えておくといいかもしれません。病院によってですが、カテーテルを入れる前に痛みを取るゼリーを使ってくれるかもです。
ご参考までに…
-
👶👶
とても詳しく教えてくださって
ありがとうございます‼️
いろんな条件があって導尿しないといけないときもあるんですね!
とても参考になりました!
苦手なのは変わりないけど
出産前に助産師さんに伝えようと思います!
ありがとうございます!- 11月17日
-
ママリ
昨日これを書いてから、お節介だったかなーと反省しておりました🙇♀️💦
そう言って頂けてよかったです☺️
経産婦さんの場合、全然平気そうな様子でトイレに行ったら、意外とスイッチが入ってしまって危うくトイレに墜落産😱になりそうなこともあるんです😭
なのでトイレに行くかどうかは慎重になるので、安全のために導尿しよっか!と言われることもあるかもしれないです🙇♀️
事前に伝えておくと多分優しくやってくれると思うので、ぜひ伝えてみてくださいね☺️
お体大切になさってください☺️💓- 11月17日
ちゃんまま
1人目が無痛分娩で
2人目が自然分娩ですが、
導尿も尿管カテーテルもしてないです😶
する事をまず知らなかったです💦
-
👶👶
そうなんですかー?
羨ましいですねー。
拒否できるものなのでしょうか。- 11月16日
-
ちゃんまま
妊婦健診などの時には
産院からそういう話しは
聞いた事なかったので
病院によってなんですかね🤔- 11月16日
ままり
無痛分娩でのことはわからないですが、自然分娩だとすると思います!
私は陣痛中におしっこ行こかって言われたのですが出なかったと言ったら管入れられました😫
痛くて痛くてつらかったです、、
産後、自分の部屋に戻る時もおしっこ行こうと言われまた出なかったら管入れるねって言われたので意地でも出そうと頑張りましたが出ず、管入れられ半泣きでした😫
-
👶👶
ほんとに痛いですよね😭
わたしも苦痛だったので拒否したけど
ダメでしたね。
経験して以来もう無理になりました。
自力で出すからやめてほしいですよね。- 11月16日
-
ままり
今回もあるのかと思うと今から憂鬱です、、
ほんとに自力で出すからもうやめてってなってました😭- 11月16日
-
👶👶
ですよね、
私もそれを考えただけで
ほんとに怖くて嫌ですね。- 11月16日
-
ままり
ここでコメントしてるみなさん導入してない方多くて羨ましいです😢- 11月16日
-
👶👶
ほんと羨ましいですよね、
しないところでうみたいけど
そればっかりはわかんないですもんね!- 11月16日
-
ままり
産院選びの時に聞く訳にもいかないですしね😅
今回は1人目とは違う産院なので無いことを願いたいですが期待は出来なさそうです😰- 11月16日
ぶたッ子
1人目も2人目も自然分娩でしたが、導尿も尿管カテーテルもしませんでしたよ!
病院によるんですかね🤔
-
👶👶
羨ましい…
ほんと病院によって違うんですかね。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
自然分娩で導尿しましたが…正直陣痛が痛すぎて、全然痛く感じませんでした
してくれた人の腕によるのでしょうかね??
浣腸もする人もしない人もいるし、分娩前に出てたらしないかもですね
-
👶👶
陣痛中は痛くないけど、
分娩終わってからもされたから
ほんとに辛かったです。- 11月16日
ママ
自然分娩でしたがしませんでした、、!私の産院は選べたと言うか拒否できましたよ!
退会ユーザー
1人目自然分娩でしてません。
2人目無痛分娩でしたが、産後に
おしっこが自力で出せなかったら導尿することになるから、動けそうになったらトイレ行ってみてねと言われました!
トイレ行って出せたので導尿はしませんでした
👶👶
病院によってですかね、
わたしは二人ともしました!
陣痛中と終わってから…
ほんとに苦痛でした。
ママリ
そうなんですね💦
私も出産ではなく全身麻酔の手術をした際に導尿、尿管カテーテルやりましたが痛いですよね…
でも無痛分娩の背中に打つ麻酔もめっちゃ痛いですよね💦
私はそっちの方が怖いです😣💦