結婚したい人が、その気持ちをパートナーに伝える伝え方について。✳︎✳︎✳…
結婚したい人が、その気持ちをパートナーに伝える
伝え方について。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
彼女は彼と付き合う前に、
「1年後くらいに結婚考えてほしい」ときちんと伝えました。
1年経過し特に何もなく、再度結婚の意思を彼に確認しました。
NOではなく、そのあと、
「1年後には入籍まで済ましたい。
半年以内のプロポーズ期待していい?
この先の1年はとっても重い1年です」
と伝えました。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
この伝え方は、素直に可愛い結婚の希望❤️というより
「重い1年です」がお相手には怖いと思われないですか?
それとも真剣さが伝わるので、良いのでしょうか?
彼女が、付き合う前に勇気出して伝えた、
結婚希望の期間を完全スルーに見えて、???ですが、
それでも今付き合ってるというのは、期待できます?
こんな感じで上手くいった人いますか??
(男性次第なのは分かってます。
辛口ではなく、お手柔らかにコメント頂けると
嬉しいです!)
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
率直に「重い一年…」少し怖い(重い)と受け取られそうな気がします…🤔💭
むしろそこまで言っちゃってるのなら逆プロポーズすれば良いのにと思ってしまいました💍✨
もしかしたら受け身型な彼なのかも知れませんし😌
彼に任せるんじゃなくて自分で行動した方が早めに事が進む気がします😁
𖠋𖠋𖠋
正直人によるけど重いなって思いました💦
一年後くらいに結婚考えてほしいというのは頭の片隅に結婚という文字を置いて一年付き合い、結婚の可能性があるならその後も付き合う。ダメなら別れるという一年だったのでは?🤔
付き合って一年後に結婚しましょうという意味で伝わってなかったんだと思います💦
だから何も彼は言わなかったのかと🥺💭
そして一年経ちまた言われた。
彼の中でまだ現実味がなかったけど再び彼女に言われてそういう話をして付き合ってたんだよな🤔
もしこのまま付き合うなら一年後には入籍💦
プロポーズまでの期間も決められてしまう。
そうなるとなんだか彼自身の考えを伝える機会はどこ?いつ?と思ってしまいます😔
ただもし彼が彼女にぞっこんなら重いではなく、今でも結婚したいと思ってくれてる。嬉しい。ちゃんとしようと考えてくれるでしょうね☺️
女性にとっても結婚はとても大きな事ですが、男性にとっても結婚をする=家族を守り抜く覚悟が必要でその為の年収と貯金があるか等心構えから親と気が合うか嫁姑問題は起きないか彼女の親御さんと上手く付き合えるか等考える必要もあるので、当事者の年齢などもありますよね( ˊᵕˋ ;)💦
私は主人と中学の時に付き合って別れて再び付き合ったのは大学卒業少し前です。
そして付き合ってから結婚までは丁度二年。プロポーズは付き合って一年半経つ前。
その間結婚について話したのは重くではなく、親友と会ってご飯を食べた翌日にこんな会話したんだよって話した中に結婚するなら私が一番はやそうって言われた(笑)って二回伝えたのみ。
それ以外は私自身忘れてましたが、主人にとっては慣れ親しんだ場所を離れて主人の所へきて同棲を始めてくれた事が一番心を動かされた事だったと聞いてます☺️
なので、まだ同棲してなければ半年のみ等の期間を設けて一緒に生活をし、結婚が見えたならそのまま付き合ってもらいダメなら半年で別れる方がいいと思います(´・ ・`)
-
ママリ
ありがとうございます!!
やはり、言い回しは少し重いんですかね💧
なるほど👀伝えるって難しいですね?男性ははっきり言わないと伝わらないことって多いですよね😓
そうですね、、その彼には会ったことないのですが、
話を聞いてる限り、彼女のことは好きそうです。
そうですね??真面目に考えてるからこそ、尻込みする、
などもあるのでしょうか。。
この冬が彼女の誕生日で、その時には何かあることを信じてるので、その通りになることを祈ってます!!!
中学の同級生なんですね!!
とっても自然な出会いと結婚の流れで素敵です♡
なるほど、同棲の手もありなんですね🧐
これくらいの年齢の女性は同棲の選択も結構賭けというか、勇気いりますよね😣
でも、私も何かしら変化させたいならそれもありだと思います!!- 11月16日
-
𖠋𖠋𖠋
彼女の事を好きならきっと考えてると思います☺️
ここで何も無かったら私ならその彼は諦めてしまうかもしれません💦
私はあなたの事が好きなのでお付き合いしたいですしその先も考えられたらと思ってます。まずは一年付き合って下さい。
そして一年経った後、結婚したいと思ってくれるならその後も付き合ってほしいです😌💓
だったり何歳には結婚したいので私との結婚の可能性があるなら付き合ってほしいですとかだと最初から覚悟できたかもしれないですね(*ˊᵕˋ*)
なぜ彼女は付き合う事も入籍に関しても一年後ってこだわるのでしょう?🤔
ここまで私はこうしたいと伝えられてるとわかりやすくてありがたいなと思う反面、プロポーズしても私の理想のプロポーズはこうじゃないやり直し等言いそうだなって思ってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦
同棲するなら期間を決めるのは絶対です。
そしてお互いが素を出して生活をしてみないと合う合わないの価値観がたくさん出てくるので今お互い好きでも違ったや一緒に住んでより好きになったなどもありますからね(♡¨̮)
この冬に結婚を前提に同棲しようや何かあるといいですね♡*゜- 11月16日
-
ママリ
たくさん考えて下さりありがとうございます✨
そうですね、、この冬が勝負ですよね?
私もそう感じてます、、
もしかしたら変に遠慮しているのか、
決定打は彼にしてほしい、とかかもしれないです。
記念日や誕生日のプレゼントにお手紙やお花を必ずお願いしてるので、彼女なりに拘りがあるのかもしれません😅
今度お話しできた時聞いてみます!
なんで1年だったの?と😃
同棲は了解しました!!その話になった時は、期間ありを強く推奨します❗️
そうですね、進展の報告聞けたらいいです❤️- 11月16日
こより
プロポーズ期待していい?に対しての彼の返事はどんな感じだったのでしょうか🤔
その返答で彼がどう受け取ったか分かる気もします。
似ているか分かりませんが…💦
私は旦那の前にお付き合いしていた元彼と結婚したくて、交際2年目くらいで「私はこの先結婚も考えている。年齢的にもダラダラ付き合うのは不安なので、半年くらい結婚も視野に入れて付き合ってみて、私との結婚が有りか無しか考えてみてほしい。」というような事を伝えました。分かったと言われましたが、その半年後に何も話やアクションは無くスルー。結局また私から話を切り出しました💦すると、「こよりの事は好きだけど、今後結婚するかしないかは決められない。でも今別れたら後悔すると思う。」みたいな事を言われました。
結局、彼が好きですぐには別れらず、一緒にいれたら結婚しなくてもいいかななんて思った時もありましたが💦その後半年くらいで色々ありお別れしました😣
その後今の旦那と出会い、結婚まではトントンで😮息子も産まれ幸せです!
上手くいった話では無く申し訳ないですが💦
お互いの年齢や仕事環境などでのタイミングもあると思いますし、その辺も含め気持ちをしっかり伝えあって上手くいくといいですね🙆💗
-
ママリ
ありがとうございます!
笑って聞いてた、という感じだっだと思います🤔
この話で、おめでとう!と捉える人も周りにいるのですが、私は、それ大丈夫?が率直な感想でした💧
でもダメならそろそろお別れのお話出るはずだし、、
多分ちゃんと考えてくれるんだと思ってます?😓
こよりさんはそうだったんですね❤️
正直私もそういう元彼います、、
反対に上手く行く時って、こんなにトントン進むんだなと、結婚したら初めて分かりました😅
その時上手くいかなくても、最終的に違う人と出会ってとんとん拍子にゴールインして、子供もできたら、1年でもガラッと変われますよね❣️
そう思うとその2年もったいないなぁ、と思ってヤキモキしてる次第です。。
ただ、また新たに違う人を探すのもなかなか労力いるので、、タイミングって大切ですねー😣- 11月16日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
ちなみに私も今の旦那とは学生の頃から10年以上付き合って(その間に一度別れましたが…)結婚しました!
再度付き合った時は時間を無駄にしない為にも、試しに1年一緒に住んでみてやって行けそうなら結婚…ダメなら別れるって感じで話を進めて行きました😌
ママリ
ありがとうございます!!
友人の話なのですが、とってもヤキモキしてしまって、、
(すごく余計なお世話なんですが嬉しい報告を待ってしまってます。)
そうですね?私も逆プロポーズ、良いと思います🥰
プロポーズに憧れがある子かもしれません!
なるほど!長いお付き合いですね!!ゴールインして素敵です❤️
私も今の旦那とは付き合って1年半くらいで、ストレートに早く結婚したいこと伝えたので、自分から伝えたり、行動するのは大賛成派です♡