週3日パート16:00までのパートしてます。先週の金曜日から子供達発熱・…
週3日パート16:00までのパートしてます。
先週の金曜日から子供達発熱・風邪症状でお仕事休み自宅療養中。2人とも具合悪くてグズグズ、下の子に関しては2日連続で長く寝ても2時間。昼間はずっとおんぶ、夜中はバウンサーや抱っこ紐で寝る。そしてやっと昨日数時間まとまって寝るように。そしたは今度は上の子のが体調不良。
洗濯や離乳食づくり、その他もろもろの家事できてない。
ぼそっと家事が進まないと愚痴を漏らすと
『ママも子供達保育園に入れて家事やる日作りなよ』
『自分で考えてやりな』
『俺だってやりたいことできない』
『みんながいない日に休むことにする』
と言ってきました。
普段夫がやる家事といえば、私より先に帰ってきて洗い物があれば洗う、上の子がまだシャワー浴びてなかったら浴びさせる、私がご飯準備中に2人の面倒を見る、休日(週に1-2回)掃除機かける、私が買い物行けなかったら買い物行くくらいです。
それで旦那の言うやりたいことできないは外構です。
庭を耕したり、玄関のアプローチを整備したり、車洗車したり。
それ、今年やらなくても生活回るよね?と思ってしまいます。
私の言う家事が回らないとあなたの外作業だと優先順位はこちらの方が高いと思ってしまいます。
なのに私が子供を任せて家事をやると効率が悪い、保育園預けろなど言ってくるのでムカムカしてます。
それで俺1人の時間を欲しがるので余計に腹たちます。
子供見るのが疲れるなら、代わりに洗濯・皿洗いくらいやってくれてもいいのに。
私だって1人で寝たり、衣替えしたり、家を整えたり、自分の好きなことする時間が欲しい。
- 心配性(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント