※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

息子のおしゃぶり依存からの卒業と、娘の指しゃぶりについての経験談を聞きたいです。

「おしゃぶり」と「指しゃぶり」の卒業の難しさについて質問です。

息子は5ヶ月位からおしゃぶりを使い始め、かなり依存していました。最初は寝くてグズってる時に使っていましたが、段々と起きてる時は欲しがるようになりました。
10ヶ月を過ぎたある日ふと「今日からやめてみよう」と思い立ち、”咥える”という事を一気に止めた方が良いのかなと思い、同時に卒乳もしました。

現在5ヶ月の娘は日中たまにと寝る前に指しゃぶりをしています。
おしゃぶりを買う必要はないかな?と考えていたのですが、「指しゃぶりは卒業が大変」と何かで読んだ事を思い出しました。

皆さんの経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子に使いましたが、
1歳6ヶ月で卒業しました😅
友達はゆびしゃぶりするから、からし塗ってしばらくしたらやらなくなったみたいです😊

• まめ

まめ

からし!そうなんですね。
    指しゃぶりだと卒業の時に「嫌だ」という刺激が必要なんですね。
    有難うございます☺︎

• 11月16日

おしゃぶり卒業は簡単でしたが、
指シャブリは本当に大変でした。

おしゃぶりは泣こうが喚こうが、捨ててしまえばもう使えません。
指しゃぶりは常に指が近くにあるので、止められません。

0歳児から指シャブリをかなり頻繁にやっていて、一歳過ぎや2歳すぎに止めさせようとしましたが、無理で、
その感にもネットで見れるような内容は全てやったし、
何回もやめさせることを諦めたり、波がかなりあり疲れました。
結局4歳ごろやらなくなりましたが、なぜか3か月後にまたやるようになり、頭を悩ませてばかりでした。

5歳ごろまたやらなくなり、今現在は6歳ですがやらなくなりました。
もうやって欲しくはないですが、
またいつかやり始めるのではと覚悟はしています。

二人目は指しゃぶりよりは、ましだとおしゃぶり買いました。
指シャブリしないし、おしゃぶりもすぐ止められたし
いい事ずくめてす。

気になるなら買った方かいいです!

• まめ

まめ

有難うございます!
    そうなんですよね…息子もおしゃぶり欲しさにしばらく泣いていましたが、それから指しゃぶりに移行しませんでした。
    指しゃぶりの卒業は葛藤されたんですね!!
    貴重なお話ありがとうございます!おしゃぶり買おうと思います。

• 11月16日
ママリ

上2人は指しゃぶり。末っ子はおしゃぶりです。
指しゃぶりで勝手に寝てくれるなんて楽だなぁ…って赤ちゃん時代は思っていたけどいまはどうやって辞めさせれば、と悩んでいます。でも自分自身も長いことやっていたのでそんなキツく言えないし、バイターストップとかで辞めさせるのもと思ってしまいます😅いつか恥ずかしい、と思って気づいたら辞めるのかなぁと(わたしがそうでした)
末っ子は1歳くらいで少しずつ使う時間を減らしました。いまは完全に卒業していて、辞める時に大泣きとかなくわりとあっさり辞めました。
上は未だにぼーっとしている時とか指を口にいれています😭

ただ、指しゃぶりしているならもしかしたらおしゃぶりを与えても「これじゃない!」ってなる可能性があるかもです💦上2人、最初はおしゃぶりで気づいたら指しゃぶりをし始め、おしゃぶり与えたら遊ぶだけで咥えなかったので😥

• まめ

まめ

そうだったんですね。
    バイターストップ!昔私自身の爪を噛む癖を止めさせる為に親が塗ってくれていました。
    今でも無意識に指を咥えてしまうんですね。赤ちゃんの時の習慣って凄いですね。
    おしゃぶり買おうと思います☺︎
    貴重なお話ありがとうございました!

• 11月16日
たぴおか

娘に使いました。
次女産まれて家に帰宅と同時におしゃぶりを卒業しました。
2日間寝る時少しだけグズグズでしたがすぐでした!

• まめ

まめ

そうだったんですね!
    皆さんのお話を参考にさせて頂くと、おしゃぶりが卒業しやすそうですね☺︎
    おしゃぶりを買おうと思います。
    貴重なお話ありがとうございました!

• 11月16日