田舎で同年代の子供がいない地域で子育て中。里帰り時、同年代の子供がいなくて心配。入院中のサポートも不安。
ど田舎で公園もなく、同い年くらいの子供が住んでないところで子育てされてる方いませんか?
私はそういう子育てと言えば未就学児はよそものと遊ばせずおなじ部落と家庭で育てる~みたいな地域で育ちました。
今都会に住んでいて娘はちょっと公園に行けばだれかしら年の近い子がいて遊べるような誰?よそもの?感のない地域で子育てしてます。幼稚園大好きです。
今度里帰りするのですがいとこも兄弟も友達も結婚してなくて同い年くらいの子供がいません。
出産前は私がいるのでいいんですが、帝王切開予定なので入院中じじばばがちょっと相手してくれる程度で大丈夫なのか?
年の近い子供がいなくてさみしくないのか😰と心配です。
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
子どもルームとかはないですか?
私は近くに公園はありますが人はほとんどいないし、同じ歳くらいの子と会ったことはほぼありません。
2人とも里帰りせずに出産してますが、2人目の時は旦那が子どもルームに連れて行っていました😊
今は4歳と2歳で上の子は週に数回通ってるところがありますが下の子は私と一緒にいるだけで他に同年代の子と触れ合う機会はほぼありません。笑
おもちゃ多めに準備するとか、集中して遊べそうなものをいくつか用意しておく等してれば、退屈ではないかなと思いますよ😊
じぃじばぁばがいれば寂しくもないと思いますし😆
ママリ
こどもの遊び場?ボールプールみたいな場所とかありますが一ヶ月滞在して入り浸ってもだれも来ませんでした😂
体力おばけなんで高齢者であそび相手できるか少し不安ですが普段いないじじばばがいるだけで退屈じゃないですよねきっと😅
ありがとうございます❗
ままり
それはすごいですね!たくさん人が来るよりも遊びやすい🥺
私は上が4歳、下が2歳ですが敷地内の公園で未就学児に遭遇したのは今年の夏ごろ1度だけです。笑
うちの親は50代ですがジジババの家におもちゃ置いてますよ🤣
ブロックとか折り紙とかだとジジババが動かずに遊べるので良いです🤣
ママリ
過疎で育ったはずなのにいざ育ててみると都会に慣れててあれ?こんなに人いなくてどうやって、あそぶんだ😅ってなっちゃいました😂
なるほど!じじばばにはそういうおうち遊びけいのおもちゃをがっつり持ち込んであそんでもらったらいいですね☺️折り紙とかたっぷり買おうと思います😃