まみ
受けていません(*´◡︎`*)
退会ユーザー
うちは任意のも全て受けましたよ!子どもが重症化したらかわいそうだし、おたふくは私がかかったので念のため!
ぴよこ
ウチは受けましたよ!
男の子は大人になってからおたふくかかると子供ができなくなるとかって聞いたので💦
二男も受けさせる予定です!
奇跡の積み重ねを忘れないー!
うけました!
重症化するのも怖いし子どもがつらい思いするの嫌なので。
退会ユーザー
こんばんは♪
うちは受けましたよー!
お金はかかりますが、我が子のためですので(>_<)
私の身内に、幼い頃の高熱で障害が残った人がいるので、なんでも予防接種は受けています。
ママさん次第だと思いますよ(^-^)
めい
我が家は任意もすべて接種しました。
最近はみんな接種してるので自然に感染ってむかしのようには難しいんですよね。もちろん感染した後の免疫が一番強くていいんですが💦
うっかり感染せずに大人になってから感染すると酷いもんです(´・ ・`)
それに、我が家は女児ですが、男児ならなおさら。将来子供が持てなくなる可能性もありますしね。
お金が絡むので絶対に!とは言えませんが、生涯続くお父さんお母さんからのプレゼントだと思って接種することをお勧めします😊
退会ユーザー
受けました(*^_^*)
重症化したら子供が可哀想なのでお金より子供!と思い、任意のものもすべて受けました♡
フルーツ牛乳
私も重症化したら我が子がかわいそうで苦しい思いさせるのは嫌なので任意の予防接種全て受けてます
るんるん♩
今まで任意のものは受けさせてませんが、おたふくは受けようと思ってます!うちの通ってる小児科では1回¥5000なので、ロタとかに比べたら全然安いですしね😅
( ´•ω•`)
受けていません>_<
が、おたふくが流行っているようで
これから受けようか悩んでいます>_<
ぱんだ
うちは
任意のも全てうけてますよ(⑉• •⑉)❤︎
いつどこでどんなウイルスもらうか
分からないので重症化したらこわいし
お金で少しでも安心と安全と買えるのなら
任意の有料でも受けます😊💓
確かに出費はいたいですが、、、