子供が離乳食を食べてくれず悩んでいます。栄養士のアドバイスも試しているが、食べてくれないことでイライラしてしまい、心が折れそうです。同じ悩みを持つ方や乗り越えた方の経験を知りたいです。
吐き出しもあります😭
子供がなかなか離乳食食べてくれなくて困っています💧
元々、少食タイプなのかもしれませんが、数口食べてすぐに舌でべーって出してしまいます💦
手作りでも、ベビーフードでも、この前これ食べてくれたなぁってやつでも、ダメな時は全然ダメです。
ひどいときは、1口目から舌でべーって出されます💦
良い時は食べてくれる時もあるのですが、、(それでも少食)ここ最近は食べてくれない、しまいにはグズる💦そして私もイライラ💦の悪循環です💦
完母で、母乳はそれなりに飲んでると思います💦なるべく間隔をあげて、空腹時を狙ってあげたり、一緒に食べたり工夫はしてるつもりなのですが…
体重などのグラフも下の線ギリギリなので、どうしても心配になってしまいます💦
少しでも食べてくれて、ぐずられるならまだしも、1口二口とかでペって出されてぐずられるのはまいるし、家計も余裕ある訳じゃないので、残りを捨てるのは、お金を捨ててる気分になってしまいます…
怒っても仕方ないのわかってるのですが、ついイライラしてしまいます…
栄養士の指導では、雰囲気作りを工夫してみては?とか、言ってますが、食べれたら褒めたりしてるつもりですが、なかなか食べてくれなくて、これ以上もうどうしたら良いのかわからなくて泣けてきました。。
体調面は、下痢とかもしてないし、元気に遊んだりもしています。もう、離乳食の時間が憂鬱でならないです。。
どうしたら良いのかわからなくなってきました。。
同じような月齢のお子さんいらっしゃる方、同じような悩みを持ってる方はいらっしゃいますか??
もしくは、同じように悩んで乗り越えられた方はいらっしゃいますか??
本当に心が折れてしまいました😭💦
- ままり❁⃘*.゚(5歳0ヶ月)
コメント
びっこ
一人目の時は手作りの離乳食で どーにかこーにか食べさせてたら自分が過労で倒れました😅
無理しても なーんもイイ事ないです。二人目は潔くベビーフード‼️笑
食べないときはナニしたって食わねぇって🤣
長女は、お粥が大っ嫌いで5倍粥から食べなくなりました。
大人の🍙欲しがったので 試しに普通のご飯🍚あげたら完食💦
10ヶ月終わりから常食になりました。
1歳で焼鳥の皮食ってたし😅
こんな適当なハハもいます☺️
気にしすぎると病むから ほどほどに… ね💦💦💦
ぴよ
ものすごーくわかります。離乳食の頃から少食ちゃんの娘で来月5歳です。いまだに少食で1歳のいとこと同じ量もしくはそれより少ないくらいしか食べません。しかも何度も声をかけないと遊んだりおしゃべりしたりで一向に進まずかなり時間がかかって、イライラして離乳食の頃からすると4年半です笑。体型はもちろん小さく、グラフの下らへんをウロウロして何かある時は保育園の先生や栄養士さんに相談も何度かした事もあります。
栄養士さんや先生には個性、たくさん食べる子もいれば少食の子もいると言われ、イライラする時はその言葉を思い出すようにして、とりあえずある程度の所でもう食べなくていいやと思えるようになりました。
それでも頑張って作って食べさせてたのが良かったのか(そういう事に自分がしてるのか)好き嫌いがなく、薄口の舌で、それは頑張ってきて良かったと自信を持って言えます。あと何より、元気いっぱいで外で遊ぶ事が大好きで運動神経がいい事が自慢の娘です!元気であればそれが一番だと思えます。未だに毎日毎食憂鬱に変わりはありませんが。
あとコスパがいい子だなと考えれます。よその子で2.3歳で外食するとお子様ランチ1人分食べる子とか見るとそれはそれでお金かかるなと思ってしまいます。うちの子は私の分の取り分けで十分です。
子供は我慢なんて出来ないからお腹が空いたら泣いてちゃんと欲しがる。食べなくていいから食べないと言われた事もあります。食べないと気になりますが、元気なら大丈夫ですよ。気を楽にいい食育が出来ればいいですね。
-
ままり❁⃘*.゚
コメントありがとうございます🥺
気持ち分かっていただけて嬉しいです💦
栄養士さんには、私はもう少し食べれるようになってほしいね💦と言われたのと、まぁでもこの子は(成長が)ゆっくりめなのかな?と言われた感じでした💦
なので、余計に心配になったのかもしれないです💦
なるほど!コスパが良いという考え!良いですね!!
確かに元気なので、気を楽に持って、また頑張ります!
ありがとうございました😊- 11月16日
ままり❁⃘*.゚
コメントありがとうございます🥺
そうだったのですね💦私は毎日毎食手作りは無理なので、1日1食だけ手作りを目標に頑張ってました💦
が、何してもダメな時はダメですよね💦
10ヶ月から常食だったんですね😲
うちの子も、常食だったら食べてくれるかしら??
そうですね💦気楽に考えるようにします。
少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます!