4ヶ月後半の娘、首がすわらず不安。主治医は問題ないと言うが、保健師は遅いと指摘。5ヶ月で未だ首がすわらないのは異常か。
生後4ヶ月後半の娘です。
まだ首がすわりません…。
縦抱きをして、自分の向きたい方向に向こうとはしますが、途中でガクッとなってしまう時があります。時々は向くことができます。
うつ伏せの状態では頭を起こす事ができず、目の前に興味のある物があれば顎は下についたまま前を向くくらいです。
人と比べちゃいけない…この子のペースで成長してるんだ…そう思っているけど、隣で寝てる娘を見ると何故か泣けてきます…。
主治医の先生は「こんなもんよ、4ヶ月って…」と言ってくれたので安心していたのですが、先日行った乳児相談で保健師さんに「遅いね…。気になるなぁ…」と言われ不安になってしまいました。
やはりあと2週間で5ヶ月になるのに、首がすわらないのは異常なのでしょうか?
- ルナ74(8歳)
コメント
miii♥
ちなみに自分自身の事ですが、私は7ヶ月くらいまで首が座らなかったそうです(笑)
おツルちゃん
初めまして✨
うちの子もなかなか首が座らず抱っこが大変でした💦
やっとしっかり座ったのが6ヶ月入るくらいでした!
色々思うところはあると思いますが、気長に待ちましょう〜(*´σЗ`)σ
って偉そうにすみません💦(笑)
-
ルナ74
ありがとうございます。
比べちゃいけない…比べちゃいけない…と毎日思うのに、比べてしまう自分が嫌でたまりません。- 7月27日
-
おツルちゃん
おはようございます💡
私もついつい他の子と比べる事はあります!(笑)
この前友達に、え?まだハイハイしてないの?って真顔で言われた時にはちょっと落ち込みました💦
だけど!そこで気付きました!あっ、比べられたらこんなにも落ち込むんだ!息子も他の子と比べたら嫌な気持ちになるだろうなと💡まぁ実際息子は分からないとは思いますが(笑)うちの子はうちの子❤️と、思うようにしました(*´σЗ`)σ- 7月27日
さふ
私の息子も誕生日が1日違いです‼️
わかりますー‼️‼️心配になりますよね‼️
うちの息子もルナ74さんの娘さんと同じ感じですよ〜
うつ伏せにすると、顔はほとんど上げず、うつ伏せになるのが楽しいみたいでゲラゲラ笑うのみです 笑
手の力の入れ方がわからないのかなー?って思ったりするんですが(^_^)
私は首がすわらないことはないと思うし、その子なりの成長だと思って、おおらかに見守っています✨
-
ルナ74
ありがとうございます。
うちの娘はうつ伏せの時は「うーん」と声を出して頑張ってくれるのですが、途中で泣いてしまいます。
おおらかな気持ちで居たいです…。- 7月27日
ちびにゃ
うちもうつ伏せで頭を起こすことができなかったんですが、首の座らない子なんていないんだし、いいやーと思って、別にうつ伏せの練習もさせずにいました。ある日何となくうつ伏せにしてみたら急に頭をあげられるようになってました。
ルナ74さんのお子さんも自分の向きたい方向に向こうとするなら、もう少しですよ❗全然気にする必要ないし異常なんてことないです❗ゆっくりいきましょう😊
-
ルナ74
ありがとうございます。
気にしてうつ伏せの練習を…!と思い、やっているのですが、うちの娘もうつ伏せ嫌いなんです…。
練習とかやめて娘のペースを見守りたいです。- 7月27日
euea.si
3月14日に産まれた男の子のママです!うちもまだ座ってません^^;
頭がでかいからか、うつ伏せにしてもあげないです。やる気もないのかベターっと顔をつけたままです(´;ω;`)
明日4ヶ月検診なので大丈夫か不安ですが、、、子供のペースまかせようと思います!♡
-
ルナ74
ありがとうございます。
娘のペースを見守りたいです…。
うちの娘も頭大きいかも(笑)- 7月27日
-
アッキー鹵✴
横から失礼します💧😅
頭をおっきいって4ヶ月検診で何センチだったか、良かったら教えてもらえませんか?!
うちの息子君、4ヶ月検診、11日だったんですが、44.3センチもありましたぁ😵💦- 7月27日
-
euea.si
こんばんは♪
うちは今日4ヶ月検診だったんですが頭45cmでしたよ^^;
体重も身長もでかかったですが(笑)
全体的にでかかったです(笑)
とりあえず頭のでかさは何も言われなかったんですが、首座りがまだとのことで来月再検査です(*´・ω・`)=3- 7月27日
-
アッキー鹵✴
返事ありがとうございます✨
きっと大丈夫デス❤赤ちゃんのペースがあるんだと思います😃
ルナ74さん、間から失礼しましたぁ- 7月27日
satsuki1030
うちの娘も3月7日産まれ、2820gでした!
体重まで近いですよね♪
そしてうちの娘も首すわってません!
うつ伏せ練習は、泣いちゃってなかなか出来ませんでしたが、タオルを細長く丸めてUの字にたわめ、胸の下に入れてやると、やっと泣かずに練習出来るようになりました。
体は小さいのに頭だけ大きいから支えきれないらしく。。
来月、健診の追試!?です。
でも、ずっと座らない子は居ないはず!と心配しないようにしてます。
-
ルナ74
ありがとうございます。
うわー!体重まで近いですね!
今は何グラムになりましたか?
うちは6100グラムです。
うつ伏せの時にタオルを入れるんですね!やってみます!- 7月27日
-
satsuki1030
うちは約10日前の健診時に5855gだったので、今6000gちょっとくらいでしょうか。
成長曲線下っぺたで来てるので、ミルク増やして、今絶賛体を大きくしてあげてます!- 7月28日
ベビーラブ
うちの息子なんですか、新生児仮死で生まれて、8月2日に5カ月になります。自分から見るとまだクビは完全に座っておらず、なんだかまだゆらゆらしてるなぁと思ったんですがこの前の発達検診で先生に診て貰ったら"座ってますよ"って言われました。
皆さんが言ったように、遅い子はいるので
保健師さんよりも先生の話を信じましょう👍
-
ルナ74
ありがとうございます。
そうですよね、いつも診てくれている先生を信じます。- 7月27日
もり
くびすわりはだいたい6ヶ月みたいですよ!\( ¨̮ )/
早い子が多くて3.4ヶ月と思われがちだったり母子手帳にも3.4かげって書いてありますけどね(:3_ヽ)_
私が習ったのは6ヶ月でした!:( ;´꒳`;):
-
ルナ74
ありがとうございます。
そうなんですか⁉︎
6ヶ月までまだありますもんね!
焦らず見守ろうと思います。- 7月27日
-
もり
あくまでも基準として見るためなので前後1.2ヶ月はあるんだと分かっていると余裕が持てるようになりますよ\( ¨̮ )/
助産師さんはきっと4ヶ月の子は首座った子ばかり見てきたから心配だと言ったんだと思います(⑉• •⑉)❤︎- 7月27日
リリー
うちの子もまだ、首が完全に座っていません💦
ついこの間、4ヶ月検診があり周りの子はほとんどの子が座っていたので焦って先生に聞きましたが、5ヶ月くらいを目安にしっかりしてくると言われ少し安心しました。親からすると、些細なことでも気になってしまうし、どうしても比べてしまう部分はありますよね。首が座ってないと抱っこも大変なので、早く座っほしいです😓
-
ルナ74
ありがとうございます。
周りを見てしまうと焦りが出てしまって…。
健診に行かなきゃ良かったと思ってしまいました。- 7月27日
-
リリー
そのお気持ちわかります。
私も思ってしまいました。
成長ぶりを確認できた面では良かったものの、心配事が増えたというか、、、
なんとも複雑な気持ちですよね。- 7月27日
リトルスゥ
初めまして。
私も5ヶ月間近な娘がいますが、首が座ったのは最近です。
周りでは2ヶ月くらいからすでにしっかりしてきた子や、3ヶ月にはしっかり座っていた姪っ子をみてきたので、本気で焦っていました。。
ただびっくりしたのが、首がいきなりしっかりし始めたことです!
数日前まではまだグラグラで、手を引っ張ってもガクンとなったままだった首が、
普段から縦抱きにはしていたのですが、ある日突然、あれ!?なんか縦抱きにしている首が硬いぞ!?感じて、、慌てて確認に手を引っ張ったところ首が身体についてきたんです!
私は毎日だんだんとしっかりしてくるものだと思っていたから、まだこの段階ならいつなんだ。。と毎日不安でした。
でも首がしっかりするのは本当いきなりでした。
そこから一週間くらいでうつ伏せでも首が上がるようになりました。
ルナさんのお子さんも、明日いきなり首がしっかりしてきた!となるかもしれません。
だから焦らず待ってみてください。
お気持ちがすごく分かったので回答させてもらいました(^O^)
-
ルナ74
ありがとうございます。
毎日、縦抱きをしていますが、少しずつしっかりしてきたように思います。
あと少しかな…(笑)
娘のペースを見守りたいです。- 7月30日
ルナ74
ありがとうございます。
そうなんですか⁉︎
それを聞いて少し安心しました!