※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
ココロ・悩み

腹腔鏡手術後の激痛について相談です。痛みが強くて心配。同じ経験の方いますか?

2日前に腹腔鏡手術で虫垂を取ったのですが…
とにかく傷口周りが激痛すぎる💦こんなもんですか?痛く無いと聞いていたので失敗なのでは?と思ってしまう自分がいます。話すのも笑うのも息するのも寝返りや咳もひとつひとつが痛いです…
腹腔鏡手術経験された方いますか?

コメント

ぴょんみ

痛いですよお!組織と筋肉切ってますから!日にちがお薬ですよ😊!
ただ高熱が出たりとかあったら感染疑いますから要注意です
まだ入院中ですよね?

• Na

Na

今の時代手術した2日後には退院が当たり前らしくて昨日激痛の中退院しました!とりあえず飲み薬でなんとか痛みを調節していかないと入院時の様に痛むたびに点滴…というのは出来ないので頑張りましょうと言われました💦
    お腹の中にガスを入れたからなのかゴロゴロと空気の移動が激しくて痛いですし、もちろん傷口まわりも激痛で正直大泣きです…でも痛いのは治ってきている証拠だと思って頑張ります!

• 11月16日
  • ぴょんみ

ぴょんみ

おはようございます!
    えぇ?2日!??
    わたし手術室看護師なんですが、うそぉ!?って感じです💦うちの病院5日くらいだったけど……
    腹腔鏡はお腹膨らましながらやるから、炭酸ガスをお腹に入れるから(風船膨らますような感じですね)絶対膨満感あるし……
    痛みはもう座薬もないですか?💦
    だいたい5日間くらいすれば軽くはなります。腹腔鏡だから痛くないとかではなく、穴も3つくらいあけてますよね?筋肉や脂肪切って縫っている訳ですから痛いですよー😢
    入院中だとおもってました……寄り添えずすみません。
    まだ明日まで激痛なら相談してもいいかもですよ!!😢

• 11月16日
  • ぴょんみ

ぴょんみ

ちなみにガスは少しずつ肩から抜けるから、肩が痛かったりするとも聞いたことあります。

• 11月16日
  • Na

Na

私も1週間くらい入院なのかと思ったら今は早期退院が当たり前らしくどの手術でも平均して4日後には退院らしいんです💦とりあえず今日1日過ごしてみて、日に日に痛みはおさまってきましたがまだ痛いです。ロキソニンが処方されているのでそれを飲むと多少違うかなと😭
    炭酸ガスのおかげでゴロゴロまだお腹の中でしますし、ガスが溜まっているようなそんな痛みもあり大変です…切ったのは臍とその下の2箇所ですが臍下は痛くなく、臍が1番ジンジンズキズキ大変で、化膿しているのか腫れています。特に問題ないみたいですが痛いと不安なので怖くて😱💦しばらくの間は薬でなんとか持ちこたえようと思います!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

手術お疲れ様でした。
私は腹腔鏡手術で、子宮筋腫取りましたが、切った事を後悔するほど辛かったです。
まだ2日だし、痛いのは普通だと思いますよ😊
私は傷口が膿んで、子宮内に血腫も出来て未だに腹痛があり病院通ってます…手術は1カ月前ですが…

でも最近少しずつマシになって来ましたよ。

すごく早く回復する人も居ればなかなか痛みが取れない人も居るのかも知れませんね。

無理をしないでお大事にしてくださいね😊
でもあまりに痛みが酷いのなら医師に相談された方が良いかもですね💦
話すのも痛いのは、なんだか心配です😢

• Na

Na

私も切ったことを後悔する程痛みがやばいです💦腹腔鏡手術をするとお腹の中に空気があるような感じがしてゴロゴロしませんか?!わたしはそれも痛くて大変です😭
    とりあえず膿んだりはなさそうなので大丈夫そうですがこの激痛があと何日あるのかと思うと痛みに負けそうです。でも自分だけじゃないんだと思えたので頑張ります😱💦

• 11月16日