※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が手を出す悩み。叱ると叩く。楽しく笑っている時にも叩く。発達段階でしょうか?育て方に不安。

2歳4ヶ月の息子が、手が出ることで悩んでいます。

・お友達に手が出る(遊びを邪魔された時など)
・私が息子を叱ると、私を叩くことがある
・私と楽しく戯れて楽しく笑い合っている時に、突然私を叩いてくることがある

この土日主人が出張なので2人で家にこもっていたのですが、たくさん叩かれ、思わず息子の前で涙が出てしまいました。。
発達段階でしかたがないのでしょうか?
根気強く言い聞かせるしかないのでしょうか?
育て方間違ったかなって落ち込んでいます。

コメント

jasmine

うちの子も最近ほんとに手が出ます。保育園ではそんなことしてないみたいですが下の子に対して叩いたり私や旦那にも叩いてきます。同じく悪いことをしたりして怒ると下の子に八つ当たりのように叩いたりパンチしたりします。もちろん私がしてみせたことはありません。ほんと育てかた間違えたのかとか考えてしまいますよね。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

親はやってないのになんでするんでしょうね😢
    自信なくしますよね。
    共感してくださって嬉しかったです。
    ありがとうございます😊

• 11月15日
@@@

ありました!叩く時期😣
テンション上がって加減なく叩いてきますよね!息子も悪気ないのもわかりますしね...
あとお友達におもちゃを取られると叩いていました。
でもきつく言わずに、ちゃんと冷静にこれはしたらいけないよってことを言い続けたらやめてくれました!
そういえば最近してないなぁーくらいの感じで、気づけば...です。長期戦ですよね😔

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね。
    じゃあ、みんなが通る道なんですね💦
    私も長期戦覚悟して頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 11月16日
みぃひ

良くないことですけどそーゆう時期なのかなと割り切ってます🥺💦
うちの子も幼なじみの子に叩いたり噛みついたり顔を引っ掻いたりします😅
でも、いままでその子におもちゃ取られたり叩かれたりして泣き喚いてたのがやり返すようになって少し成長を感じてます。笑
だいぶ言葉も出てますが女の子みたいにスムーズに会話できないのでうまく伝えられなくて手が出ちゃうのかな?と思ってます💦
もちろん叩いたりしたら叱りますが長期戦覚悟してます🥺😭

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

みぃひさんのお子さんもそうなんですね。
    みんなが通る道なんですね💦
    私も長期戦覚悟して頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 11月16日