4歳の息子がご飯を食べない悩み。食事中にイヤイヤ感、眠気も。料理は苦手だが考えて作っている。毎日怒りと悲しみで子供に言葉をかけてしまう。お菓子を約束してもご飯を残す。腹立たしい気持ち。どう育てたらいいか分からない。
4歳の息子がご飯を食べません。
お腹空いたお腹空いた言うのに、ご飯はイヤ お菓子が欲しい
テーブルに着いたとたん、これは食べない、これは食べると振り分け
食事中もなんかイヤイヤ食べてる感じ
好きのものから食べて、最後の方は眠くなる…
食べれそうなメニュー、眠くなるから早めに夕飯にするなど、料理は得意ではありませんが、わたしなりに考えて作ってるのに。
毎日怒りと悲しみで子供にガミガミ言ってしまう。
誰のために、なんのために作っているんだろう…
悲しくて、なるべく褒めて伸ばそうと試みますが、イライラの方が勝ってしまう…
お菓子を与える時は、ご飯を残さず食べる約束であげますがいつも裏切られます
ご飯残すのはしょうがなくても、その後すぐにお腹空いたって言ってくるので、腹が立ってしょうがないです
もうどう育てたらいいのか分かりません
- トトロ
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
お菓子食べさせなかったらお腹すいて食べないですか?😫
はじめてのママリ
お疲れ様です😭
とりあえず、泣き叫ぼうがお菓子はあげません。
ご飯もこれいらないと言われた瞬間に「夕飯ごちそうさまですね😑わかりました。」と冷酷に下げます。
お腹空いたと言われても完全無視してました。
たまに気まぐれに夕飯食べた時は「食べてくれた〜すごい!ママ嬉しいなぁ❤️」って言うのを繰り返してたら食べるようになりました。
-
トトロ
そうですよね…心を鬼にして完全無視ですね!
自営なので泣き騒がれると面倒くさくて、与えてしまったところがあります、反省です…
義母も一生懸命お菓子補充してくれるので😭断ります😅- 11月15日
ママリ
うちはご飯を残さず食べる約束をしておやつを与えるのではなく、
ご飯を残さず食べられなかったら翌日のおやつナシのシステムです😅嫌いなものなら完食でなくても多少手をつければOKしてます!全く手をつけないのはNGです🙅
4歳なかなか疲れますね😩
最近はなんだか3歳のときのほうが素直だったような気がするなーなんて思ってます😩
どんどん手強くなってます…
-
トトロ
4歳てもっと落ち着くと思ってたんですけど😂知恵もついてきて手強いです…
やはりおやつ無しが効果ありそうですね!周りの大人にも言い聞かせます😤- 11月15日
ぱん
娘の事かと思いました😂
少なめに盛ってるのに多いと言われ残され、そのくせ食後すぐお菓子は?と…
しかも美味しそうに食べへんし何回か「嫌なら食べんで良い‼️もうご飯作らんから」って言ったことあります💧
娘にはご飯残したら“もったいないオバケ”が来ると言ってます(笑)
怖い画像見せてこれがもったいないオバケやで。と😂
意地でも完食してます!!
お菓子は完食しないとダメ。
それを守らなければ当分おやつ抜きにしています😊
-
トトロ
うちもご飯少な目に盛っても残します…「もうご飯無しね!💢」と子供相手に何度怒ったことか…
昨日からはおやつ抜きにして様子見てます!オバケ作戦も効果ありそうですね(^^)- 11月17日
ひまわりと青い空
保育士をしています。
私の園では見た目で苦手そうなものは先に減らして食べられる分だけお皿にのせています。自分で決めた分食べれば良いことになっています。
おやつもそうです。子どもによって必要量は違います。親がこれだけ、と思っても食べられなさそうと思えばそれもありです。
外でたくさん遊びお腹が空けば食べるようになると思います。
-
トトロ
自分で決めた量でも実際食べてくと残してしまいます。頑張ったならOKですかね?
- 11月17日
-
ひまわりと青い空
はい。食べ物を残さないように心がけて行ってもらえれば良いかなと思います。
小学校に支援に行っていたときも、自分の食べたい量がわからなくて(緊張して?)嘔吐している子もいました。
いろいろやってみても良いと思います。- 11月17日
トトロ
お菓子なしでもモリモリ食べる!って感じじゃないです…
でも、明日からお菓子なし作戦やってみようと思います
息子もちょっと前に食べなくなったんですがお菓子は食べるのでお菓子禁止にして行儀悪いかもですがテレビ見ててもらってその間に口に入れてました😱💦
トトロ
試行錯誤されてるのですね…!😭
色々試してみます!
疲れますよね😭😭
頑張ってくださいね🥺✨